「达人」锦。两个人的食堂

添加评论 2009年9月26日 小猪

锦食堂认识锦是在豆瓣,大约4个月前,当时朋友给我一个链接说,你看看她的博客(锦。食堂)里的菜,拍的特别漂亮。那时候刚刚开始写下厨房博客,后来慢慢地在豆瓣上成为好友。直到前两天,给她发去一个采访邀请,她爽快地答应了。于是加了Q在网上聊了起来,她正在一家咖啡馆等朋友。

工作、爱情和生活
锦和男友在一起八年了,从高中、大学到现在。
毕业之后,因为姥姥家搬到了北京,锦在这里找到一份自己特别喜欢的工作,在一家艺术杂志社当编辑,关于书画的小众杂志,因为之前学的是国画和中文。08年10月,为了和男友能在一起,她放弃了这份工作回到辽宁,在那里,很长一段时间宅在家,慢慢地开始学习做饭,并且通过写博客这件事,让生活变得更加明亮,不再是原来那个为赋新词强说愁的文艺女青年,也通过这个博客认识了很多热爱生活的朋友,这是一个很大的收获。

锦食堂
一年的厨龄
有的时候不得不承认,有些人对某个领域就有天生灵敏的嗅觉。在厨房这个天地里,锦几乎可以说是如得水,尽管放弃了喜欢的工作,她在厨房找到了乐趣,从拍摄的图片来看,谁也很难相信这是只有不到一年厨房经验的人能做出来的。其实刚刚开始,男友嫌她炒菜总是炒不熟,自己亲自下厨房做菜。锦立志要超过他,在谈起那段日子,她说:“他是我的试验垃圾桶,因为什么都吃,尽管他会提很多建议和想法。”
锦在网上学习做饭,看一些美食博客,后来慢慢地就有了自己的小发挥。其实没有具体的人交过她做菜,没有什么特定的风格和派系之说吧。

“南方人”、东北菜
锦和男友都算是东北人。但是从图片中精致的饭菜以及对摄影图片近乎苛刻的要求,很多网上的朋友都以为锦是一个地道的南方人,锦是这么回复的:“这个是女人的天性吧,很多朋友看我的文字也说我不像东北人,可能我是学国画的,有南方情结。但你看我本人就知道了,我个子高,大块头,对朋友也很仗义,呵呵。”
提起东北菜,大多数人可能都会想起猪肉粉条、小蘑菇之类的,锦在这方面给我上了一课:这些菜严格来说只能算是东北农家菜,其实东北菜比较接近鲁菜风格,然后受一些朝鲜族的影响,分量绝对实惠,很实在的作风。

初衷和结果
我问锦有没有想过要把这项兴趣变成业余的职业,比如说出书什么的?
锦觉得这个应该是一件自然而然的事情,不能作为目的和出发点,主要还是要让家人吃的开心。写博客、拍照片只能算是纯粹的爱好,不能违背做食物本身的动机。她也经常去看文怡、梅子她们的博客,在上面学了很多菜。
我一直怀疑锦是不是学摄影的,因为从照片最后的构图在颜色,以及道具的陈列,几近华丽。锦给的答案跟厨房烹饪这件事一样,都属于业余爱好,锦觉得拍摄美食图片会上瘾,像是在创作,在没有灵感或者光线不好的情况下,也常常失败。

蟹味菇竹笋鸡汤
蟹味菇
按照下厨房的惯例,也邀请锦给大家分享一道菜,这道菜是征求她的意见,非常荣幸地下厨房首发,在她的博客都还没有更新的,废话不多说,直接上做法咯。
材料三黄鸡蟹味菇、竹玉米、姜、蜜
做法
1,整只洗净,飞水
2,蟹味菇去根,竹对切、玉米切段、姜切2-3片、蜜1-2颗
3,沙锅内放入、姜片,大火煮沸改小火煲1个小时
4,加入蟹味菇、竹玉米、蜜继续煲2-3小时
5,临出锅时加盐调味即成。
小贴士
煲汤时水要一次性加足,否则汤就泄了。
汤喝不完也可在冰箱冷藏,形成冻状,做菜时如需要高汤,取一些加热化开就可以啦!就是自制的“浓汤宝”。
适合秋天的温补汤,很暖很驱寒。

在这里你能找到她:锦在下厨房 | 锦在豆瓣 | 锦在新浪