「材料」看世界杯,喝好啤酒

添加评论 2010年7月12日 小饭

啤酒世界杯期间的酒吧总要比往常热闹,啤酒的销量也是节节攀升。即使是在家看球,一些小零食也要配上几杯小酒才能尽兴。小饭贴心提示,为了自己的健康,每天饮用啤酒最好不要超过2瓶,一周喝啤酒次数不要超过5次。

今天就破例一次吧,今晚的对决谁将摘得桂冠?挑上好啤酒为自己支持的球队加油!不过选啤酒可不能光看品牌,颜色、泡沫、口感等都是鉴别优劣的关键词。

颜色。优质是啤酒酒液清澈透明,富有光泽,优质黄啤酒为浅黄带绿色,色泽越浅越优,优质黑啤酒为深咖啡色,色泽越深越浓越优;劣质啤酒浑浊无光,有明显的絮状沉淀物或小颗粒。

泡沫。将啤酒倒入杯中,有较强的泡沫力,泡沫细腻解百,持久性好,至少不低于3分钟的为优质啤酒;泡沫粗且消失快为劣。

口感。饮用时,优质黄啤酒富有酒花的香味,黑啤酒沫富有麦芽的香味,入口感觉醇厚、柔和、清爽;略带令人愉快的苦味,没有后苦味;劣质啤酒口味淡薄,苦涩味明显,发酸、发黏、变馊。

千万别忘了看日期。最好饮用出厂不到15天的啤酒。研究表明,酿制啤酒用的麦芽和啤酒花能够产生可预防心血管疾病的物质,而这种物质是靠啤酒中的抗氧化剂苯酚化合物保存的。啤酒在存放15天之后,里面35%的苯酚化合物会流失,抗病物质也随之减少;出厂6个月之后,啤酒中会出现一种类似乙醛的物质,有害健康。