那些食物是最美的情书

添加评论 2013年8月13日 下厨房

蛋糕,写食谱,我不喜欢一克一毫升都锱铢必较。
就好像对待我爱的人,怀着一颗温暖的心去付出,
不需要事事屈指计算。

—— yimi


yimi在学校里开设下厨房社团课、yimi和思行夏日旅行第一站

Yimi,这个在上海弄堂里由外婆带大的姑娘,是最早来到下厨房的用户之一。从小就在家人的好厨艺中耳濡目染的她,长大后接过了被她誉为 “天才点心师” 的外婆的衣钵,无论是本帮菜、烘焙还是韩式料理,都做得有模有样,并能根据自己的见解加以创新。

但要想吃到yimi亲手烹制的料理,似乎并不是件容易的事:作为一名中学语文老师和班主任,平常的她忙于备课、批改作业、家访等各种工作,寒暑假的时候则喜欢一个人背包去世界各地长途旅行,留在厨房里的时间屈指可数;同时,yimi也坦言,对于下厨这件事,她有着几近苛刻的要求——心情、天气、环境…… “做饭跟恋爱一样,是一个人的事。” yimi曾经这样骄傲地说道。

不过,有一个人的出现,改变了yimi的想法。即使远隔千里,他也比别人有更多的机会享用yimi的独家美食。他叫思行,yimi的男朋友。

思行是广州人,在厌倦了税务局一成不变的生活之后,不顾大家的不解,毅然辞职,跑到泰国涛岛(Kho Tao)学习潜水并成为了一名潜水教练。

2012年夏天,又一次踏上旅途的yimi来到了美丽的涛岛学习潜水,这是她和思行的初次邂逅。当时的思行只是一名潜水助教,也不参与yimi预约的课程,但命运的安排有时就是这么奇妙:yimi的教练突然身体不适,潜店临时为她更换的教练的助教恰好就是思行。因为年龄相仿并且同是中国人,两人很快便熟识了。在潜水学习过程中,思行一直在水下陪伴着yimi,手把手教她水下技巧;yimi不慎在水中划伤了脚之后,也是思行帮她清理伤口、换药并悉心照料她。潜水课程很快就结束了,在yimi踏上归途的那一刻,两人相视一笑,虽然什么也没说,但是爱情的小小种子已在心中萌芽。

于是,便有了下面的四封美食情书。

第一封情书——百利甜冻芝士蛋糕

离开泰国后,yimi的旅行还在继续,可是她发现,自己离涛岛越远,对思行的想念就越浓烈。回到上海后,恰好思行的生日快到了,yimi精心设计了一款用百利甜酒和奶油奶酪制作的百利甜冻芝士蛋糕,通过请朋友试吃不断完善口感和味道,最后做出了一只堪称完美的成品。为了能把这只蛋糕连同保温用的干冰带上飞机,yimi几乎动用了所有她能动用的关系,好在最后一切顺利,她终于又见到了那个日思夜想的大男孩。为了给思行一个惊喜, yimi没有告诉他自己带来的是什么,只说是亲手做的生日礼物。打开盒子的那一瞬间,思行惊呆了,出现在他面前的是一只用玫瑰花、奶油花和巧克力精心装饰的芝士蛋糕,满溢着甜酒的香味,不,那是爱情的味道,他只尝了一口,便再也停不下来,蛋糕化在嘴里,甜蜜溶入心底。

这只蛋糕,或者说,这封情书,就这样让两颗年轻的心走到了一起。

第二封情书——车厘子果酱无花果果酱

用第一封情书抓住了思行的胃和心之后,yimi回到了上海,两人开始了辛苦而又甜蜜的异地恋。为了改变思行不吃早餐的坏习惯,在和思行重逢前,yimi准备了两瓶手造果酱,分别用无花果和车厘子制作,除了糖和柠檬外没有任何添加剂。见到思行后,yimi把两只瓶子往他怀里一塞,叮嘱他忙的时候就买点面包抹上果酱当早饭,还说要天天监督他。思行只是调皮地说:“保证完成任务!”

yimi没想到的是,俩人下一次见面时,思行又拿出了那两只果酱瓶,所不同的是里面装满的不再是果酱,而是思行每天从涛岛海滩上捡回来的各种各样的小壳。这两只装满小壳的果酱瓶,被放在yimi书桌上最醒目的位置,每次看到它们,yimi仿佛就回到了美丽的涛岛,回到了思行的身边。

对这封情书而言,这也许是最好的回信了。

第三封情书——凤

在每日的闲聊中,yimi得知思行最喜欢的甜点是凤酥。于是,在寒假开始的第一天,yimi翻出了自己以前在厨艺课程中学过但后来一直懒于实践的凤酥的方子,反复练习和改进,最后做出了十只满意的成品。第二天一大早,yimi带着精心包装的凤酥和即将重逢的喜悦坐上了前往泰国的航班。

收到自己最爱的人做的自己最爱的甜点,思行的胃和心再一次被征服了,一度打算用十天的时间慢慢享用这十块爱心凤酥的他,最终没能忍住诱惑,仅用了两天就一扫而光。

Yimi很喜欢陈绮贞的《》当中的一句歌词:“如果有一个怀抱,勇敢不计代价,别让我飞,将我温柔豢养。” 但是这一次,她更喜欢思行在吃完凤酥后对她说的那句话:“就算世界再美,没有你和我一起走,什么也没有意义。你在的地方,就是我在的地方。”

第四封情书——异乡的年味

转眼到了过年的时候,yimi收到了一个意想不到的邀请:“今年过年,你来广州好吗?” 思行这样问道。从未有过在外地过年经历的yimi却没有丝毫犹豫,立刻订了机票来到了广州,跟思行及其家人一起过了一个难忘的年。

既然是过年,自然少不了年夜饭,yimi见识到了佛跳墙等富有广东特色的年菜,也挽起袖子亲自下厨,动足脑筋为思行和他家人烹制了三道极具本帮特色却又符合广东人口味的菜品:虾仁豆腐煲、糖醋小排和水果甜羹。这其中值得一提的是水果甜羹,广东人民向来钟情糖水,而水果甜羹则是上海人年夜饭里必不可少的一道点心,清甜、软糯,一如印象中的吴越姑娘。做这道甜羹的时候恰好是广州俗称 “开年” 的年初二,yimi的这碗上海甜汤让思行和他家人吃得非常满意,也为这顿 “开年饭” 划上了一个完美的句号。

Yimi说,这封充满了异乡年味的情书,她会永远记得,相信思行也是。

伴随着这四封美食情书,yimi和思行携手走过了一年多的时间,关于未来,yimi坦言还有许多现实的障碍和困难,异地恋的状态也还将继续。但是不管怎样,只要在一起,她的美食情书,就会继续。正如yimi自己说的:“我爱你,可是我说不出什么温柔的话。我爱你,那些食物就是我最美的情书。”

我们总在抱怨这个时代的爱情越来越浮躁和物质,但是在yimi和思行这一对身上,我却看到了坚强、勇敢、纯真和热烈的爱情。无论他们最终的结果如何,那些食物是最美的情书,那些时光是最好的回忆。

生日快乐,思行。
七夕快乐,yimi。

> yimi的下厨房主页

本文采编:张宇(八脚食堂) ^_^ 转载请注明出处。
「厨房故事」由下厨房网站的热心用户们自发组织采编,感谢大家为采访与撰文付出的心血。
下厨房有爱,是因为你们有爱。
下载下厨房移动客户端,唯有美食与爱不可辜负。