「常识」蜂蜜润燥 秋天最需要

添加评论 2010年11月1日 Michelle

honeyinautumn1

蜂蜜对筒子们来说是很熟悉的滋补品,对众多JMS来说,蜂蜜面膜的香味好像还停留在鼻尖,忍不住就想舔一口……其实在气候格外干燥的秋天,蜂蜜是最佳的润燥圣品。

蜂蜜的功效

秋天经常饮用蜂蜜水,具有清热、润肺、止咳等功效。医学研究证明,蜂蜜中含有与人体血清浓度相似的多种无机盐,还含有丰富的果糖、葡萄糖,维生素C、E、B1、B2,以及有益于人体健康的微量元素如铁、钙等。其中果糖和葡萄糖都可以不经过消化作用直接被人体吸收利用,是最理想的滋补品,如果坚持服用,还可以保养消化系统、调节心脏功能、协调神经系统,从而延年益寿哦!

除了蜂蜜的食用价值,它的美容价值也是许多JMS追逐的目标,经常做蜂蜜面膜不仅经济划算,还可以带走暗黄和皱纹,使皮肤光滑有弹性。但M一直觉得:爱它就吃掉它!什么样的滋补能比吃进肚子里更有效呢?嘿嘿!

小贴士:进入深秋,天气变化较快,早晚温差大,M发现身边的筒子们感冒的特别多,因此为了预防感冒或是在感冒初期可以自制一些蜂蜜柠檬水每日服用,只需要一勺蜂蜜,几滴柠檬汁,加入少许温水就可以啦,既可以避免喉咙干燥等不适,也可以缓解咽喉疼痛。另外为了让嘴唇不干燥,抹一点点蜂蜜在嘴唇上相当于做了一次“唇膜”哦!

honeyinautumn2

蜂蜜减肥

蜂蜜比一般的蔗糖和甜菜糖的热量更低,能够最快速度地被身体消化和吸收,而且富含微量元素和优质酶,因此既喜欢吃甜食又怕胖的JMS有口福啦!早上起来喝一大杯蜂蜜水,可以起到润肠的作用,对治疗便秘也有奇效。不管怎样,M都相信“身体舒畅事事畅!”早晨的蜂蜜水相当于给肠道做个“隔夜大扫除”,拒绝便秘,平坦小腹就自然拥有啦!

怎样选择蜂蜜

一些大型的蜂蜜制造厂会在70℃的条件下对蜂蜜进行巴氏消毒,但是高温会破坏蜂蜜原有的营养成分。所以要想买到没有任何添加的纯天然蜂蜜只能去手工操作的蜂农那里。一般去超市购买,如果是进口蜂蜜的话,注意认准“BIO”(环保产品)的标志。国产蜂蜜上也可以检查一下有没有“符合GB18796”字样,只有这样的蜂蜜才可以放心购买哦!

优质蜂蜜的鉴别应当遵循三大标准:色泽清亮、无沉淀物、粘稠度高。用一根筷子触及其液面,感觉弹性良好,挑起来时筷子头上的蜂蜜汁又细又长,丝丝不断,一旦断后即刻缩成沟状,这样的蜂蜜就是优质蜂蜜啦!

蜂蜜根据来源具有不同功效,筒子们可以根据自己需求来甄选:

洋槐蜜——缓解肠胃不适,治疗耳鼻喉炎症。

椴树蜜——养胃补虚、清热补中、解毒润燥,还有一定的镇静功能。

荔枝——生津、益血、理气。

黄连蜜——清热去湿、解毒泻火、抗菌消炎,特别适合平时烟酒过多的人。

honeyinautumn3

怎样食用蜂蜜

筒子们注意啦,蜂蜜是绝对不可以用沸水冲泡的,即使在寒冷的冬天,也不可以用太热的水来泡蜂蜜。很多筒子喜欢在烹调的时候加上蜂蜜,比如说露天BBQ派对的时候在烤翅上刷上蜂蜜接着烤,这也是不正确的。高于50℃的水会破坏蜂蜜的营养价值,也会破坏它的口感

有一种说法,说食用蜂蜜的时候可以先把蜂蜜含在嘴巴里,好让身体可以充分吸收其维生素和微量元素。这一种做法M自己是没有做过,不过是不是有效有兴趣的筒子们可以自己实践一下哦!

好东西最好都不要过量,因此成人食用蜂蜜的量以1~2汤匙为佳,可以混合其他饮料或奶制品一起,也可以涂抹在面包上。儿童则为一天一汤匙,和牛奶混合食用可以帮助身体吸收牛奶中的钙

怎样保存蜂蜜

蜂蜜需要保存在阴凉处,一般选在灯光和阳光照射不到的地方。最理想的就是把蜂蜜保存在不透明的容器里,储藏在15~16℃的干燥环境中。优质蜂蜜一般在开瓶之后都可以保存6个月以上,如果是在蜂农那儿买的最纯正的蜂蜜,密封保存可以保质好几年呢!

秋天华丽丽地登陆了,华丽丽地打响秋燥反击战

祝大家每天都有好心情!★(≧▽≦)★