「常识」转基因食品,你怎么看?

添加评论 2011年5月10日 小饭

转基因食品

你是否真正了解自己和家人每天吃的主食的前世今生?那些大米玉米你是否怀疑过它们的身世清白,究竟是不是转基因食品?面对转基因你的第一反应是抗拒,是困惑,还是淡定?

2009年11月27日农业部批准了两种转基因水稻、一种转基因玉米的安全证书,这些转基因水稻玉米已经批量上市了?广西抽检男生一半精液异常,传言早已种植转基因玉米?而听闻转基因玉米曾吃死德国奶牛?转基因土豆破坏大鼠免疫系统?关于转基因这些迷雾重重的传闻几度引起公众恐慌。但当你接受到的这些信息,是否想过有没有被断章取义或是以讹传讹的嫌疑?

什么是转基因食物?
首先我们来了解什么是转基因食物。转基因是指将某种生物中含有遗传信息的DNA片段转入另一种生物中,经过基因重组,使这种遗传信息在另一种生物中得到表达。含有通过转基因技术制造出来的新品种生物的食物就是转基因食物(Genetically Modified Foods,GMF)。

大家是怎么看待转基因食物的?
利用转基因技术改造生物的遗传物质,使其在形状、营养品质、消费品质等方面向人们所需要的目标转变。听上去似乎是种心想事成的美好,但从上个世纪八十年代世界上第一例转基因植物诞生以来,转基因的相关研究日益加快,转基因产品越来越多,随之而来的相关讨论日趋激烈。

转基因食物的支持者宣称转基因食物是安全的,并且具有传统食物所不具备的特性,可以解决包括全球饥荒在内的多个问题。然而转基因食物有许多反对者。有反对者称目前这对转基因食物进行的安全性研究都是短期的,无法有效评估人类几十年进食转基因食物的风险。另外的反对者则担心转基因生物不是自然界原有的品种,对于地球生态系统来说是外来生物。转基因生物的种植会导致这种外来品种的基因传播到传统生物中,并导致传统生物的基因污染。许多环境保护组织,包括绿色和平、世界自然基金会和地球之友等都持有该种观点。

食用转基因食物是安全的吗?
长期食用转基因食品究竟会不会对人体产生危害?我们来看看科学界的权威人士和机构是怎么说的。

科学松鼠会在《转基因食品,恐慌不如监管》一文中提到:所有食品都没有绝对的安全性。过去没有发现危害,不代表在我们观察能力所及范围之外没有发生危害,也不代表将来不发生危害,因此不完全归纳法不能提供绝对的证明。转基因食品如此,非转基因食品也是如此。传统的非转基因食品也未必是绝对安全的。转基因不是对自然规律的违背,而是人类掌握了自然规律以后,加以利用来为自己服务。转基因是一种中性的技术,它既不是天使,也不是魔鬼,关键在于人类怎么使用它。

方舟子在他博客中发表的《科学大争论——转基因作物安全吗?》博文里也明确表达了他的观点,他认为已上市的转基因食品不仅是安全的,而且往往要比同类非转基因食品更安全。因为种植抗虫害转基因作物能不用或少用农药,降低生产成本,增加产量,主要是对农民、环境有益,对消费者的好处还不是那么直接。

至于文章开头提到的那些所谓“安全事件”,中国农科院生物技术研究所研究员陈茹梅有篇名为《科学层面分析转基因科学研究中八个所谓“转基因的安全性事例”》的文章对于转基因农作物发展历史上一些重要事件做了详细的剖析,基本能够代表主流科学界的观点,文章被发表在中华人民共和国农业部网站。

文章较长,结论大致是:1)“巴西坚果”事例中的转基因大豆在研究阶段就中断,该事例表明生物技术育种技术体系可以自我检查和自我调控,能够做到确保安全。2)其它的事例均被权威机构否定,因为这些事例发端的实验设计不严谨,存在缺陷和失误,所以实验结果和结论是错误的,不足为信。因此只是所谓的“事例”。但是有些或不明真相或别有用心的组织、机构和有些人云亦云的媒体却经常断章取义地把事件的发生和经过抛出来吸引眼球误导老百姓,从来不提及事件最终被权威机构否定的结果。3)特别是发生于俄罗斯和中国的两例,发端于电台和网络媒体,根本就是虚假新闻,但是却被以讹传讹,混淆视听,误导公众。

转基因粮食会不会进入千家万户?
根据《农业转基因生物安全管理条例》、《中华人民共和国种子法》及《主要农作物品种审定办法》等法律法规的规定,2009年获得中国农业部生物安全证书的两种转基因抗虫水稻(“华恢1号”和“Bt汕优63”),还需通过品种审定,并获得种子生产许可证和种子经营许可证后,方可进入商业化生产。

农业部表态称:“农业部从未批准任何一种转基因粮食种子进口到中国境内商业化种植,在国内也没有转基因粮食作物种植。”并在两会期间强调称,目前中国仍未允许转基因大米的商业化生产和进入市场流通。两会期间,袁隆平也表示,转基因粮食既需慎重对待,也需科学对待。

面对中国特色的转基因食品,你的态度是?
然而,2010年5—6月,绿色和平组织在武汉、深圳、东莞和佛山4个城市的超市进行了散装大米的抽样,并委托具有资质的第三方实验室对这些样品进行转基因成分检测,检测结果显示,作为中国人主粮的大米已经被转基因后出现在世界最大的某零售商店中。同年6月28日,该全球最大的连锁零售商因出售尚未取得商业流通资格的违法转基因大米被绿色和平告至深圳市罗湖区人民法院。绿色和平认为,该零售商早在2005年便向英国的消费者做出不会出售任何转基因产品的承诺。在完全了解转基因食品对人体和环境的长远影响的情况下,该零售商不仅对中国的消费者执行了双重标准,更对中国的法律采取了漠视态度。

相比欧洲国家人民对转基因食品的普遍抗拒,美国人则显得要开放得多。无论欧洲还是美国,人们在超市购买时大多可以自己判断要买转基因、有机或是一般食物,民众是有知情权和自主选择权的。

而在中国,转基因食品却走了一条中国特色的道路。目前可查据的中国转基因大米的生产主要在湖北和湖南,由于转基因大米在生产过程中本身没有公开化,流通也是与非转基因大米混合流通的。因此,违法出售转基因大米的零售很难去溯源责任。最好是企业在商品采购流程中,有严格的监控机制,防止转基因大米进入超市。显然,出于利益问题,零售商不愿提高监控成本对其销售的产品进行转基因排查,于是出现了商人卖个得过且过消费者买了不明不白的现状。

不知情,选择不能,无法改变现状。在这种情况下,你对转基因食品持有的态度是什么?在下方留言参与讨论吧!