「习惯」适合备在车里的食物

添加评论 2010年12月28日 小饭

车

想了很久还是不太明白drive through为什么会在世界各国的各大城市中悄悄蔓延开。生活节奏太快?听起来像个噩梦。连吃饭的时间都要省下了生活还有什么美好可言?不可否认车载冰箱和汽车食物加热箱都是善良的发明,至少能将路上的时间利用起来一到达目的地就能享用美味,那汽车食物托盘的作用是什么还真不知道了。是打酱油的吗?

英国一项研究称在车内吃东西会使健康面临危险,甚至可能食物中毒。科学家在对车辆实施的检查中,在普通家庭用车车内(包括方向盘、变速杆和门把手)发现了会引起食物中毒、皮肤感染和呕吐的细菌。这些细菌,长期潜伏于某一个角落,一旦条件理想,如打开汽车空调、将车停在阳光下或是在车上留有食物,它们会迅速繁殖,在车座等地方传播。阿斯顿大学微生物学家安东尼·希尔顿博士表示:“从受到污染的汽车仪表盘上拿起东西吃,衍生的健康危害程度与在卫生间吃东西没有两样。”

而对于驾驶者来说,开车时吃东西更加危险,美国全国公路交通安全管理署公布一项调查显示,高达80%的车祸和65%危险事故,都是由驾驶员边开车边吃东西导致的。若是身在“堵城”,往往有很多空档可以吃东西。但我们并不提倡如此利用时间,美好的生活应该是要有暖暖的阳光、可口的早餐和悠闲的心情。

理想和现实往往像两个刚为玩具争吵过的孩子执拗得怎么都不肯看对方一眼,我们只能哄哄他们逐步拉近彼此的距离。台湾某明星曾在某节目中表示,他因不愿便当的味道充斥车内,将买来的外卖食品挂在车外的门把手上开车带回家,到家后的结果当然是饿肚子了!也许大部分人虽爱车却也不会做到如此极致,我们要早出晚归披星戴月,我们要冲业绩赶报告,我们要升职加薪……Take easy!如果能严格注意饮食卫生做到手、车与食物不直接接触,一些轻松小食能消除疲劳、减压也是不错的。小饭搜罗了一些适合备在车里的食物,让旅途变得愉快和美好吧!

口香糖 YES!
口香糖口香糖提神效果非常好,嚼一嚼让面部运动起来,保持大脑清醒的同时也让口气清新。最好是选择有独立包装的口香糖,需要用手取出来的不适合放在车内。
网络上一位爱车达人还分享了口香糖的“修车”妙用,应急效果非常好!驾车自助游在野外长途跋涉,如果汽车燃油箱漏油了可以在嚼完口香糖之后,将残渣糊在燃油箱漏油的部位,燃油箱立即一滴不漏!倘若遇到空调管路中出现渗漏制冷剂的地方,也可以采用口香糖试着补漏。为防蓄电池桩头腐蚀长霉,可以糊上口香糖;转向助力系统橡胶油管泄漏,口香糖也可以弥补。看看,口香糖还真是有车族的必备良品!

果汁 YES!
在堵城,不少开车的女生为了避免上厕所的麻烦,常常刻意减少喝水的量,或干脆在开车时不喝水,这样没有足够的尿液来冲洗尿路,不能将细菌等有害毒物及时冲走,增加了尿路感染的发生率。芬兰研究人员进行的一项研究表明,女性如果每天至少喝一杯不加甜味剂的新鲜果汁或者浓缩果汁,那么她们发生尿路感染的几率比那些很少饮用果汁的女人会少34%。
因此,开车的女生们不妨在家鲜榨汁、猕猴桃汁或调制柠檬茶,装在随身杯中出门带上车,不时喝上几口。酸性较强的果汁饮料能够降低尿道中细菌的数量,尿路感染的发生几率大大降低。果汁中的维生素C也能提高尿液的酸度,使各种诱发尿道感染的细菌不易生存。

巧克力 IT DEPENDS.
巧克力确实能够补充能量横扫饥饿,但是否能提神,有两种声音。一种是吃一块巧克力,提神又爽快,因为巧克力能够促进体内色氨酸(蛋白的组成部分)的增长,进而生成复合胺使人心情愉快。巧克力分解后形成的葡萄糖能够使肌肉和肝脏里的糖元处于最饱满的状态,让人感觉体力充沛。
而德国营养药品和营养学研究所的营养学家说,巧克力中含有据说可令人欣快的化学物质苯基乙胺,但是其含量极少,无法影响到人的心情,说它有提神作用只会对喜食巧克力和销售巧克力的人有好处。
是否要在车内备巧克力还是看个人喜好了。如果确实喜欢吃并且觉得巧克力对自己真有提神的作用,那也不妨放小小几块独立包装的在车内,饿了、困了来一小块,记得原则是巧克力的包装一定要方便,不能与手直接接触。

牛奶 NOT!
在车内以及开车前最好不要大量饮用牛奶牛奶具有催眠作用,会使人疲倦度增加。

烟 NOT!
路上排长队停滞不前时往往可以看见驾驶室一侧长串夹着烟的手伸出窗外。我们建议不要在车内吸烟。烟雾中含有尼古丁和一氧化碳,而尼古丁初期虽然对神经系统有兴奋作用,但后期起抑制作用,使人的注意力和记忆力逐渐衰退。一氧化碳能与血液红细胞中的血红蛋白结合,降低红细胞正常输氧能力,造成人体因缺氧发生困倦。

咖啡/浓茶 NOT!
与吸烟相似,咖啡和浓茶只能带来一时的兴奋,但不能使人清醒地观察路面、做出正确的反应,而且短暂的兴奋之后是持续的抑制状态。

开车犯困怎么办?
睡眠不足是造成疲劳的主要原因之一,因此充足的睡眠是保证行车安全的必备条件。如果在驾驶途中感到倦意了,一定要立刻停车休息,绝不能有“坚持一下”的想法。或是下车活动全身,做做深呼吸。
另外如果车内空气无法正常流通,废气都聚集在车内会使大脑缺氧导致嗜睡度增高。所以建议开车族们常打开车窗多通风透气。即使是在寒冷的冬天暖空调当道也别忘了将排风换气设备打开。