「材料」如何挑选到既营养又质量好的蘑菇

添加评论 2010年12月29日 小饭

蘑菇菌类食物口感嫩滑、营养价值高,深受大家喜爱。喜欢西式风格的可以做奶香蘑菇饭蘑菇鸡肉意面等,中餐里则有豌豆蘑菇小炒蘑菇香菇红烧豆腐这样诱人的菜肴。三军未动粮草先行,我们怎样能挑选到既营养又质量好的蘑菇呢?看看下面的文字就能为接下来的厨艺秀做好充分的准备了。

捏一捏。观察含水量,有些商贩为了增加分量,会给菇类泡水,用手挤压一下就能发现,这样蘑菇容易变质。

成熟度。不要购买成熟度特别高的蘑菇,品质不佳。七八成熟最好。

看颜色。好的蘑菇菇盖呈白色或灰色,菇柄为白色。如菇呈黄色则不好,发黄的原因是菇老、喷过水或受杂菌污染。

看外观。除滑菇、金针菇外,最好购买表面没有腐烂、形状比较完整、没有水渍、不发黏的。菇柄粗短、菇盖圆、直径在4cm左右、盖面光滑平展、边缘肉厚、丛生的好;菇盖边缘薄、有褶皱、菇柄细长、下部有白色绒毛的次。盖直径过大的则老。

闻气味。要选择没有发酸、发臭的蘑菇

另外,新鲜菇类营养价值最高,干品味道上差一些,腌制和罐头产品在营养和风味上都比较逊色。购买干品、腌制和罐头类蘑菇产品,最好选择信得过的大厂家。