亲爱的小孩

添加评论 2013年5月18日 丸子小姐

绒子酱,89年少女,广州人。她的名字或许没有很多人听过,但下厨房的卖萌神器【小黄鸡蛋包饭】想必无人不知。对,绒子酱是它的创作者,一名货真价实的小黄控。

初识绒子,是在三年前的豆瓣上,那时她的【绒子私厨】相册就被很多人喜欢着。当时才大学一年级的我对烹饪几乎一无所知,却深深地被这个同龄人温暖的生活态度所吸引。于是我才慢慢开始学习做菜,认真摆盘,好好拍照,逐渐踏入美食领域。甚至现在,以此为工作。

几年后再访绒子,她已是我们的认证厨师。这次我们的聊天主题就由好奇的询问转为她的个人经历。在北京一个微冷的下午,我们却聊得很温暖。作为土生土长的广东姑娘,绒子从幼儿园直到工作都从未离开过家乡。与其说恋家,不如说是太舍不得家里煲的汤水。“其实也有过很多次出外闯荡的念头。” 绒子说,“可是从小就跟爷爷奶奶生活在一起,我长大了,他们老了,想多点陪着他们。”

由于父母在外地工作,从小绒子就跟着极会做饭的爷爷奶奶生活,是个 “比较幸福” 的留守儿童。家人的好手艺让她从来没有缺过嘴。但她笑着告诉我,之所以没有被宠成懒虫还是因为童年有个 “阴影”,由于妈妈不会做饭,绒子的童年记忆中有一阵每天吃的菜是白饭+水煮青菜+广东腊肠,足足吃了大半年。8岁的暑假,妈妈去了外地,绒子在家跟堂姐学了第一道菜:红烧玉子豆腐

虽然她一直坚持 “父母在,不远游”,但一颗青春的心,也会让她经常想看看外面的世界有多精彩。不过绒子说,不管走多远,永远感觉家里的饭菜最好吃。

美食之外的绒子是一名小黄深度爱好者,杯子、鼠标垫、便当盒……几乎所有东西都是小黄形象。但喜欢和痴迷是两个概念,很多人都会喜欢某个卡通形象,但不常有人爱到收集癖的地步。连做饭都要做成小黄的形状,绒子的 “业余爱好” 恐怕要用恋物癖来形容。

她的第一只小黄是在漫展上面买的。身价6块钱,于是就给它起了个名字叫 “6蚊”,6蚊是粤语6元的意思。随着这只走入绒子的生活,她就开始无法自拔地在生活中带入它了。她觉得小黄的长相和性格与自己都很接近,“小短手,圆圆的,有点傻傻的萌,性格猥琐XD”。

其实我熟悉的绒子不但不猥琐,反而是那种给人 “世界真美好” 感觉的女生。生活中的她是一个经常犯傻犯2的人,所以很多朋友都形容她很单纯,好像永远长不大。她的厨房照片永远是暖黄的色调,语言永远温暖可爱。好像在她的世界里永远都是蹦蹦跳跳的卡通人物,看不到现实社会的复杂。她解释道,也许自己这种心态有点阿Q吧,因为随着慢慢长大,很多东西都不如当初美好的时候,我不希望也不想打破这份美好去直观丑陋。希望自己内心还有一处,能拥有孩子般的快乐。

我贪心地追问她还有什么其它爱好,她想了半天说:“吃,做吃的,我当时存钱买单反就是为了拍吃的”。绒子爆料自己在大学期间还是摄影协会的副会长。但练习摄影的却是为了拍吃的,社团里其他成员都以一种难以置信的表情看着她……

现在,已经工作却依然童心未泯的她开了一个小小的甜点工坊:Chuiroscake,在业余时间为喜欢她的朋友们悉心做着可爱的小点心。小姑娘梦想着30岁之后可以转行去做专业的主题婚礼蛋糕师,风格是 “绝对萌系”。“也许我的婚礼就是小黄主题婚礼也说不定呢!” 她笑着跟我说。

我在电脑的那一头也笑了起来,仿佛看到了多年以后,依然很萌的绒子,在小黄的包围中,自得其乐地操办着婚礼的欢快模样。

亲爱的小孩,好希望多年以后,依然能看到你天真的笑脸。

绒子酱的厨房主页 | 绒子酱的甜点工坊Chuiroscake

这篇文章来自下厨房 ^_^
下载下厨房iPhone、Android客户端,唯有美食与爱不可辜负。