「常识」你的酸奶喝对了吗

添加评论 2010年1月13日 Summer

大家都知道酸奶有调节肠胃、排毒养颜、补钙的功效,所以很多人喜欢时不时地喝一杯酸奶。不过,酸奶真的能不假思索地抓起来就喝吗?还是先来学习一下酸奶的小知识吧。

酸奶对人体有什么好处?

酸奶能将牛奶中的乳糖和蛋白质分解,使人体更易消化和吸收,有促进胃液分泌、提高食欲、加强消化的功效。乳酸菌能减少某些致癌物质的产生,因而有防癌的作用。乳酸菌还能抑制肠道内腐败菌的繁殖,减弱腐败菌在肠道内产生的毒素,有降低胆固醇的作用,特别适宜高血脂的人饮用。

对于乳糖消化不良的人群,吃酸奶也不会发生腹胀、气多或腹泻现象。鲜奶中钙含量丰富,经发酵后,钙、磷等矿物质都不发生变化,但发酵后产生的乳酸,可有效地提高钙、磷在人体中的利用率,所以酸奶中的钙、磷等更容易被人体吸收。

酸奶什么时候喝最好?

从补钙的角度来看,由于夜间人体不再摄入含钙食物,然而钙的代谢却仍在睡眠中悄然进行,因此,睡前食用适量富含钙质的乳品很有必要。酸奶所含有的乳酸有助于人体肠胃在夜间的蠕动,因此晚上喝酸奶不仅不会导致消化不良,还有助于防止便秘。

最好在晚饭后两小时左右饮用酸奶,切忌空腹时喝酸奶。因为空腹时酸奶中的乳酸菌易被胃酸杀死,酸奶的保健作用会因此而减弱。

酸奶该如何选择?

市场上的酸奶种类有很多,益生菌、凝固型、果料型……这些形形色色的名词是什么意思?究竟哪一款最健康?究竟哪一款最适合你呢?

选择活性菌种酸奶

不管是何种酸奶,其共同的特点都是含有乳酸菌。但并非所有酸奶的乳酸菌都是活性菌种。最好选用带有“益生菌”、“AB菌”等标签的酸奶,这种酸奶的乳酸菌是活性的,活性菌种进入肠胃会更好地发挥保健功效。此外,活性菌数量也很重要,越多越好!

瘦身首选脱脂

从脂肪含量来看,酸奶又有全脂酸奶、低脂酸奶和脱脂酸奶之分。国家标准规定,纯酸牛奶的脂肪含量,全脂为≥3.1%、低脂为1.0%~2.0%,而脱脂为≤O.5%。如果你热衷于减肥,脱脂酸奶是个好选择。

关注含糖量

有些酸奶品种的糖分非常高,如果你喜欢甜味酸奶但又担心热量超标,不妨选择那些使用代糖(比如使用木糖醇)的酸奶

钙、维D一个也不能少

酸奶能补钙,不过,买酸奶不仅要看钙含量,强化了维生素D的产品才是最好的选择。

学会看营养标签 

酸奶从工艺上分为搅拌型与凝固型,二者在口味上略有差异,如凝固型酸奶口味更酸些,但两者的营养价值并没有区别。

认识新型酸奶

有一种酸奶被称为功能酸奶,如低乳糖酸奶、低热量酸奶、维生素酸奶蛋白质强化酸奶等,这些酸奶适用于有特定需求的人群。 

酸奶也要注意适可而止,否则很容易导致胃酸过多,破坏人体内的电解质平衡。尤其是平时胃酸过多的人群,更不宜多饮。

TIPS:一般来说每人每天喝一两杯(250克到500克)是比较合适的。

酸奶适合与淀粉类的食物搭配食用,比如米饭面条包子馒头面包等。

晚上喝完酸奶后,要及时刷牙,因为酸奶中的某些菌种及酸性物质对牙齿有一定的损害。

酸奶加热到微温,酸奶中的乳酸菌不但不会被杀死,反而会增加乳酸菌的活性,其特有的保健作用会更大。