「下厨房周刊041」盘烧天竺春笋肥,琴倚洞庭秋石瘦

添加评论 2012年3月12日 下厨房


一年四季皆有,但惟有春笋冬笋味道最佳。春笋洁白脆嫩,鲜美异常。有一道经典的苏帮菜“腌笃鲜”,在春笋破土之时江南人家的餐桌上很常见。北方朋友也许没有听说过,但别看名字陌生,其实非常好做。这道菜的原料是腌肉、鲜肉和春笋,经慢火煨制而成。在上海话里“腌”是咸的意思;“笃”是焖的意思;“鲜”是新鲜的意思。

腌笃鲜
1、将咸肉与鲜肉切块后分别氽水再洗净;竹去皮去老茎、氽水后切滚刀块;
2、砂锅内加高汤,加入咸肉、鲜肉、葱结、姜块,大火烧开后,去浮沫,加入绍酒,放入竹、百叶结,大火烧开后改微火煮两小时至肉酥烂;
3、加盐、精调味即可起锅。

更多【春笋】的新鲜吃法:http://www.xiachufang.com/category/1224/

时令蔬菜和水果

春笋韭菜茼蒿荠菜、葱、牛蒡芹菜、莴菠菜、菜花
草莓猕猴桃甘蔗、柑橘、草莓苹果杨桃、莲雾

菜谱菜单推荐

【荠菜馄饨】
新鲜荠菜开始上市,做早餐或夜宵都很应景。

【烤春盘】
韭菜豆腐皮的搭配,是好看又特别的时令菜,值得尝试。

【春季元气菜】
9道食疗菜谱,帮你解决春季的常见小毛病。

【推荐】饭岛奈美的人气炊具大公开!

饭岛奈美是谁?下厨房都做过好几篇关于她的专题啦,还不知道的可该好好补课了!饭岛小姐工作室中的人气炊具现在公开~那么多美好的美食日剧中的温暖料理,都是用这些厨具做出来的!
阅读全文:http://blog.xiachufang.com/article/5253

我们试着每周用邮件告诉你一些关于北半球的时令食物、以及一些厨房小知识。如果你喜欢这些内容,可以到下厨房里注册一个帐号,就可以每周用邮件收到我们的周刊。