「常识」发烧感冒不宜吃鸡蛋

添加评论 2009年10月11日 小猪

感冒这几天小猪发烧+感冒,在网上看到一些小常识,整理出来跟大家分享一下,现在正是秋季流感的季节。
发烧感冒的时候,身体一般都很虚,为了使病人得到恢复,于是就吃很多肉类或者鸡蛋来进补,但其实,这是一种并不太科学的做法。

平时生活中,我们都有这样一种感受,饭后身体的温度会略微升高。这主要是因为食物在体内氧化分解时,除了食物本身放出热能之外,还刺激人体产生一些额外的热量,食物的这种刺激作用在医学上叫做食物的特殊动力作用。人体所需的三种生热营养素的特殊动力作用是不同的,如脂肪可增加基础代谢的3%-4%,碳水化合物(糖)可增加5%-6%,蛋白质则高达15%-30%。
所以,当发烧感冒的时候食用过多的鸡蛋和高能量的肉类,不但不能降低体温,还会有反作用。

发烧时,由于体温升高,机体免疫力降低,胃肠道的消化与吸收功能减退,所以一个人发烧时会发生营养消耗增加与消化功能减弱的矛盾。无论是服用退热药还是自然退热,都是以出汗的形式来实现的,人体在发汗散热的同时会丢失大量水分及盐分。因此,发烧时最需要的是水,其次才是营养物质,此时的饮食原则首先是供给充足水分,其次是补充大量维生素,然后才是供给适量的热量及蛋白质。

正确的方法是
1 多喝温开水利尿排毒
2 多吃水果和蔬菜,含蛋白质低的食物
3 其实更加利于消化和营养的吸收
还有一些忌讳需要注意:少喝茶、冷饮,忌辛辣,蜂蜜,同时也不要一味地吃太多。

总的来说,大家还是要多注意身体,加衣服。多运动锻炼,注意饮食,尽量别生病。