「流动的厨房」私房炒面

添加评论 2013年1月14日 李妙生

都说一个人的饭难做,大概是难在不习惯如何把这孤单量化成米面肉蔬吧。可是我恰巧是从学习做一个人的饭开始的。不能马虎,不能浪费,不能顿顿吃一样的饭,这是我许给自己的承诺。于是,一切都开始于学习如何拿捏好一个人一顿饭的份量。

一人餐中,我做得最多的就是炒面。有肉有菜又够味,最适合一边吃一边对着电脑看剧集。一开始炒菜和煮面总配合不好,不是菜炒的有些老了才发现忘了煮面,就是面都煮得失去劲道了,才慌慌张张地炒切得又大又厚的菜。炒过大约三四次后,就能配合地一气呵成:选经煮的面,水开后撒点盐,中小火煮面;这边平底锅已经放了油烧热,配菜和肉都切丝备好,油一冒烟丝就倒入翻炒,菜一变软马上倒入一大勺老干妈或豆瓣酱;另一边关火捞面控干水,倒入平底锅,加点生抽,用筷子拨炒均匀。间或还能把煮面的汤锅给洗了;炒好的面捞出,炒面锅也快速洗干净,灶台上的斑迹也未等要干就给顺手擦了。

端着炒面回自己房间的时候,厨房里也是清清爽爽干干净净的样子。一个人安安静静地完成这些连续动作,再一个人安安静静地回到电脑前吃饭。如果现在看上去会觉得是孤单吧,可是那时候总觉得是再正常不过的普通的一天。

我最初并不经意地在厨房中学到更多的,可能远比厨艺来的有用,比如如何看待和控制和享受一个人的生活。被孤单侵袭是可怕的事,所幸我混混沌沌的不知觉中就此免疫了。

【私房炒面

用料:
面条 300克
油菜 abilify reviews 1颗
蘑菇 5-6个
香肠 3根
豆瓣酱(或老干妈)2大勺
生抽 1勺
食用油 2勺
clomidgeneric-online24.com 1小勺

做法:
1.小油菜蘑菇洗干净,沥干水,切丝。香肠切细条。
2.炒锅中火烧热,倒入食用油。略有青烟时候倒入蘑菇香肠翻炒。
3.同时在汤锅内大火烧滚水,放入一小勺盐,放入面条。水再次滚开后转小火。
4.炒锅内倒入小油菜翻炒,油菜稍微变软一些,捞出汤锅内的面条,控干水,倒入炒锅中,翻炒一下,让菜和面合在一起。
5.加入生抽和豆瓣酱(或老干妈),用筷子拨匀酱,多翻翻面和菜。
6.尝一下,面条炒熟就可出锅。

小贴士:
1.这基本上是一道自由发挥的菜,特别适合新手,以及家里冰箱中什么菜都省一点的情况。有的时候我还会提前炒个蛋,在拨匀酱后,再放入炒好的蛋翻炒两下。
2.容易熟的菜留在后面放入。
3.面条煮到微微断生即可。做炒面适合选择不易煮烂的干面。干面在滚水中煮散开后,就可加入炒锅里翻炒。
4.喜欢吃面放醋的,可以在出锅后加点醋。

专栏作者:

nac and clomid

来这里找李妙生:她的下厨房主页 | 她的新浪微博

这篇文章来自下厨房 ^_^
下载下厨房移动客户端,唯有美食与爱不可辜负。