霜降养生碎碎念

添加评论 2011年10月25日 小饭

1

生病啦!
近期小饭身边许多朋友都生病了,头晕、咳嗽、流鼻涕都 not fashion 好吗!时逢霜降,最近一段时间的养生保健尤为重要,千万不能松懈呀!来看看在日常生活中我们需要注意哪些。

2

由于寒冷的刺激,胃肠蠕动的正常规律易被扰乱;人体新陈代谢增强,耗热量增多,食欲改善,食量增加,必然会加重胃肠功能负担。少食多餐则有助于减轻肠胃负担。

3

可多吃“润燥、固表、益气”的食物,如栗子、秋百合蜂蜜山药等。天气渐凉,秋燥明显,燥易伤津,要注意健脾养胃,调补肝肾。

4

保暖!保暖!还是保暖!霜降期间的昼夜温差变得更大,有些地区甚至可达10℃以上,这让人体的皮肤和呼吸系统普遍很难适应,一些体质虚弱、抵抗力低下及患有慢性疾病的人等就容易因此感冒、发烧,咳嗽、呼吸道疾病也在此时较多发病。另外,人体的血管受到冷刺激后会出现相应的收缩,使血压骤升,一些心脑血管疾病如心梗、心绞痛、脑梗等发病率也开始上升。

5

“自古逢秋悲寂寥”,秋末冬初是抑郁症的高发季节,尤其是昼夜温差加大,气温越来越低,景象越来越萧条之时,更容易高发秋季抑郁症。觉得心情不好了可以多晒太阳、适量吃甜食,跟好朋友出去玩儿什么的最嗨森啦!