「达人」Mint:一个厨子的诞生

添加评论 2011年7月5日 下厨房

一个厨子的诞生

跟Mint的初见,实在是一件意外感十足的事。

说起爱做饭的姑娘,在我的印象里,是低眉顺目、笑容甜美、系着小围裙在厨房忙碌的安安份份的女孩儿。这个化着小烟熏,头发随意披散着,穿着短裙和高跟鞋的清瘦姑娘,怎么会和厨房有关?在华灯初上的夜里,她几乎可以用“烟视媚行”来形容。

“这样的姑娘,是如何走进厨房,拿起锅勺和锅碗瓢盆柴米油盐打交道的呢?”打见她第一面,这个问题就不停在我脑中回旋。
“为什么喜欢做饭?”我乍一开口,才发觉自己的冒昧。她有点吃惊,随即很快的回答:“大概是因为考研吧。”
我们都被这个小小的尴尬引得笑了起来,初次见面的紧张顿时荡然无存。在这种气氛中,我们开始了访问。

【下厨房:以下简称厨。 Mint:以下简称M。】

奇特的做饭动力

厨:特别喜欢你,也喜欢你做的菜,但是你真实的样子……这个……跟传统意义上的厨娘有很大的区别欸……我很好奇到底为什么你会对厨房感兴趣。
M:是吗?我真人什么样子?
厨:比较……比较像女强人,不像喜欢做饭的姑娘。嘿嘿。
M:是吗?(笑)其实真正开始做菜是大四考研宅在家里的时候。那段时间压力很大,为了准备考试基本不出门,每天就在家里看书背单词,爸妈都上班,没人管我,就得自己弄吃的。于是就把做菜当作乐了呗。这大概就是一开始的动力。
厨:那么你们家之前一直都是妈妈做饭吗?
M:不是,我娘不会做饭的啦……做的东西一极难吃!!(笑)我爹很会做饭,不过工作忙,又懒得做。所以我家从前一年到头不怎么开伙,经常就是买回来或者出去吃!他做的鱼一级好吃,可是我至今……呃……没学会……>V<~~
厨:所以你的厨房启蒙老师不是妈妈,这跟大部分的女孩子很不一样呢。
M:啊,不是的,我刚做饭的时候都大三了,之前一点都不会做!一开始各种不敢做,不知道怎么下手!后来就想,豁出去了嘛,MD,反正吃不死,做得难吃也只有自己一个人吃啊。没有人会笑话我,这么想着就敢下手了。
厨:刚开始下厨时失败率高吗?
M:开始做得是挺难吃的,盐放多了什么的都是常事儿。炒肉都不知道要加姜调味,煮东西还经常看着书忘了时间就糊了。但是后来自己琢磨琢磨,慢慢就做得好吃点了。
厨:大部分女孩子还是以给男朋友做饭为学习的动力吧?
M:我不是,我属于那种自己找乐子的人。做好吃了就很开心,做难吃了也觉得挺好笑的,不会怎么沮丧。后来读研了,时间多一点,就开始琢磨一些有趣的菜。生活本来经常会挺无聊或者挺焦躁的,不会一帆风顺,就给自己好好做点好吃的,享受一下放松的过程,然后打起精神来。

mint的菜谱照片

拍出诱人美食的秘密

厨:其实大部分人喜欢你的菜谱,是因为你拍的照片色彩感很好,特别棒,看着很有食欲。有什么可以传授的秘诀吗?
M:色彩感啊……其实做菜的时候没必要一直比着别人的菜谱,有很多菜本身的颜色很好看,可以略微加一点进去,看上去比较漂亮。然后别加太多酱油,那会掩盖菜本身的颜色和味道。拍照片最重要的是光,人造光不如自然光好看,所以我拍菜品基本都是上午和中午,下午就不怎么拍了,晚上的光发黄,又不明亮,我从来不晚上拍。再有就是给你的照片找一个干净清爽的背景,比如白色啦,原木色啦,有图案也不能太花哨,这样比较能突出菜品的色彩。
厨:还有更进阶版的秘籍吗?嘿嘿。
M:那就看个人对相机的控制了。白平衡很重要。上午和中午的光线比较好,可以把iso调小一点,开大光圈,基本图就很好看了。
厨:方便透露一下你用的相机型号嘛?
M:有时候用的是尼康d80,有时候用的是松下lx5。

最喜欢的美食达人

厨:好奇地问一下,你最喜欢的美食达人是哪位?
M:比较多吧……但最常看的还是“小白素食记录” 再就是锦食堂。下厨房的设计很不错,页面比较干净,不嘈杂。配他们的菜,看着就让人很有想尝试的欲望。
厨:推荐一道你自己做的菜给大家吧!
M:七彩茄汁鸡排饭吧。比较有营养,又能吃得很饱很舒服。
厨:给我们网站提一些建议吧?
M:讨论区太简单啦!就一个版面,没啥分类也不大好搜索,讨论还是挺重要的嘛,弄点烘焙区啊日式菜啊之类的分版什么的就好啦,比较好找对不?
厨:对刚刚开始学做菜的同学们有什么要说的吗?
M:做菜要有想象力,大胆地去做,大胆地创新,除了结果之外也要享受做菜的过程,就酱~!

Mint在下厨房:http://www.xiachufang.com/cook/10001491/