「常识」食用西红柿有禁忌

添加评论 2010年5月14日 小饭

西红柿含有丰富的维生素,营养又健康,更是美白达人夏日的必备武器,可吃西红柿也是有禁忌的,需要注意一下四点:

服用肝素、双香豆素等扛凝血药物时不宜食用。因为西红柿含维生素K较多,而维生素K主要催化肝脏中的凝血酶原以及凝血活素的合成。

空腹时不宜食用。西红柿含有大量可溶性收敛剂成分,与胃酸发生反应,凝结成不溶解的块状物,这些硬块可能将胃的出口幽门堵塞,引起肠胃胀满、疼痛等不适症状。

未成熟的西红柿不宜食用。未成熟的西红柿含有龙葵碱,食用后轻则口腔苦涩、严重会出现中毒现象。

不宜和黄瓜同食。黄瓜中含有一种维生素分解酶,若和西红柿同食,从西红柿中摄取的维生素C会被黄瓜中的分解酶破坏,达不到补充营养的效果。

最后附上西红柿食用小贴士一则。如果不能在一天之内将买回的西红柿吃完,那么在当天食用完全成熟的,剩下熟度为六、七分的用保鲜袋装好,扎紧袋口放在阴凉处或冰箱的冷藏室,每天打开袋口通风换气,等待它们慢慢成熟。这种环境下的西红柿可以保存一个月左右。