「常识」芹菜叶比芹菜茎营养更丰富

添加评论 2009年9月17日 小猪

芹菜

早上上班路上,听飞秀,其中说道芹菜的吃法问题,说芹菜叶其实要比芹菜茎的营养丰富很多倍,而我们在现实生活中却经常把芹菜叶摘掉,甚至从超市买回来的就已经是纯粹的茎。

小猪赶紧上网搜索了一下,在三九健康网上确实写着:营养学家曾对芹菜的茎和叶片进行过13项营养成分的测试,发现芹菜叶片中有10项指标超过了茎。其中,叶中胡萝卜素含量是茎的88倍;维生素C的含量是茎的13倍;维生素B1是茎的17倍;蛋白质是茎的11倍;钙超过茎2倍。

芹菜究竟有什么作用呢?上百度百科上看了看:平肝降压、镇静安神、利尿消肿、防癌抗癌、养血补虚、清热解毒等等功效。

虽然芹菜有那么多好处,但是在小猪印象中还是有些不完美:婚育期男士应少吃芹菜
并且,与下列食物相克,最好不要一起吃:海米、醋、黄瓜南瓜、蛤蜊、鸡肉兔肉、鳖肉、黄豆菊花、蟹、蚬、毛蚶。