「材料」如何挑选冬瓜

添加评论 2010年7月24日 小饭

冬瓜

夏末秋初是盛产冬瓜的时节。为什么夏天产出的瓜叫冬瓜呢?这个小问题就留给你来回答,在文章下方留言把你的答案告诉小饭吧!

言归正传,我们还是来聊冬瓜冬瓜好处可多了,利尿消肿、减肥去脂、清热消暑等等。冬瓜光是品种就有好几个,黑皮、白皮、青皮,口感味道也各不相同,如何来选择呢?

首先挑品种。刚才说到的黑、白、青三个品种是市场上常见的。黑皮冬瓜肉厚,口感好,可食率高;白皮冬瓜肉薄质松,很好入味,但是煮久了容易滩软成水状,口感会差很多;青皮冬瓜则介于黑、白二者之间。所以一般来说,选购黑皮冬瓜为佳。早采的冬瓜要鲜嫩多汁;晚采的冬瓜则要发育充分,老熟,肉质结实,肉厚心室小,皮色青绿带白霜,表皮没有斑点,没有外伤,皮不软不烂。

接下来看外观。在挑选黑皮冬瓜时要注意,这种瓜形如炮弹,好的黑皮冬瓜外形匀称、没有斑、肉质较厚、瓜瓤少,可食率高。外形畸形或不匀称、肉质不均匀、可食率低的次之。

用手按。现在的小家庭一般不会买一整个的大冬瓜,吃不了容易坏,通常都是买切块的。在购买切块的冬瓜时,可以用手按冬瓜的瓜肉,肉质坚实的冬瓜为佳,肉质疏散的较差。

冬瓜也要掂分量。分量重的通常水分足、肉厚、瓤少,是好的冬瓜分量轻的肉质疏松、水分不足、瓤多则较差。

现在,还愁挑不到好冬瓜吗?