「情调」节日下厨之新手秘笈

添加评论 2010年2月12日 小嘟

“过年”在国人的字典里是一个温暖的词汇。提到这两个字,再寒冷的冬天心里也是暖暖的。小时候总是很期待那一顿年夜饭,因为妈妈会做好多平常吃不到的好吃的。长大了,还是很期待那一顿年夜饭,却是因为喜欢一家人围坐桌旁、闲话家常,其乐融融的味道。

年关将至,其实是一年中主妇们最最忙碌的时候,做预算,采购年货,置办过年期间所需的菜肴等等……虽说现在的年味越来越淡,好多习俗都被简化,甚至连年夜饭都干脆外边吃。但是接待亲戚朋友、打点人情往来,每到过年主妇们身上的担子还是不轻的。

小嘟曾经记得妈妈悠悠的说要是没有春节就好了。如果这个时候作为子女的我们能够为妈妈们分担一些的话,哪怕是自己动手给家人做一顿饭,妈妈们想必会感到寒冬里的一丝暖意吧。尤其是不在妈妈身边在外地工作的同学,可以趁机露一手,让妈妈放心,解除她对我们厨艺的认识始终停留在泡面、蛋炒饭水平的误解。小嘟整理了节日下厨的新手秘笈,一起来看看吧~

挑选的菜肴难度不要过高,家常菜即可,最好是自己平常经常做的拿手菜。不然可能会导致弄巧成拙,父母也并不期待我们能成为传说中的厨神……

可以做家乡菜以外的菜系。但是不要大肆宣扬,点到为止。自己做的是多么有某某地方特色的菜肴,上了年纪的父母对本地以外菜肴的合口味程度总是持怀疑态度。所以如果是做家乡菜以外的菜系,就悄悄行事吧,然后给他们一个惊喜。不然你的下厨计划可能会被扼杀在摇篮中。最好挑选本地比较普遍的食材,这样同种食材不通口味,既有惊喜,父母也应该能够接受。

注意速度。让客人饿肚子的大厨是最差劲的大厨,任他的饭菜做的多么可口。提前想好做什么菜,可以跟妈妈一起去逛市场买材料,顺便跟妈妈一起探讨挑菜的小技巧。备好材料,一个个炒菜。不要炒一个,再备材料再炒一个。菜都凉了,大家的肚子也饿了,最后的结果就是在众人的反对声中老妈走进厨房,我们被剥夺拿锅铲的权利。悲凉的结局,只得一声叹息……

收拾战场,必不可少。饭菜上桌了,请不要急于一屁股坐下享受大餐。时刻记得戏要做足,可以在厨房继续收拾残局,洗洗砧板,收拾收拾掉落在地板、台面上的菜叶等垃圾,直到听到家人的催促声,才“不情不愿”的放下手中的活跟家人围坐享受大餐。最后这个会为你加分的小细节千万不要忘记哦。如果把厨房弄得像战场,最后要老妈收拾厨房,比她做一顿饭还要累…….真是得不偿失啊。

过年的食物,通常油水很重,因此各位同学做菜可以偏清淡点;这样显得大家特别有心思,为家人的健康着想嘛。

做好这几点,想妈妈不开心都难。其实过年的味道就在于餐桌的味道。家的温度,在于餐桌的温度。每一个新年因为有妈妈们的忙前忙后,餐桌上才永远是热气腾腾,家才有味道,年才有味道。今年过年我们为她们做一顿饭好吗?带上下厨房的必备秘笈:)