我愿和你,吃到地老天荒

添加评论 2013年12月30日 下厨房

沈大王,生长于红墙绿瓦的皇城根下,现居于风景如画的广西北海,正在享受新婚燕尔的幸福与甜蜜,闲暇时最爱的事,就是钻在厨房里烹制各种美食,给自己和所爱的人们。我们眼里的大王,美丽豪爽、多才多艺、乐于助人,而这样一位看上去聪慧过人、无忧无虑的姑娘,也并非拥有着一帆风顺的人生,只是她懂得如何从生活中学习,让自己成长,她比任何人都明白,当造化弄人时,如果一味怨天尤人,你失去的只会更多。

大王的童年在部队大院度过,父亲就职于军委电台,母亲则在深圳一家外企担任高层。2岁时,因为看了动画片《小燕子找妈妈》,哭闹着问爸爸要妈妈。不忍心让自己唯一的小女儿伤心难过的妈妈,离开深圳回到了家,从此开始了柴米油盐的生活,安心做起了家庭主妇。大王的父母很喜欢四处游玩,因此大王跟着他们走过很多地方,即使在北京也是一直搬家。

大王还是个花朵般的小姑娘时,没有洋娃娃和公主裙,有的只是各种各样令人啼笑皆非的调皮事迹:做操的时候用放大镜烤女生大腿;组织揭女生裙子大赛和校车亲嘴大赛;偷偷将短裤穿在裙子里一出门就跑去踢足球……关于这段懵懂的岁月,她全部的回忆就是请家长和被告状,之后挨打,以及无数次离家出走未遂和恐吓父母未遂。

大王说自己曾经是一个非常没有责任心的人,无论对他人还是对自己,万事只为高兴,反正喝多了有人送回家,打架了有人去派出所接。可是在三年前,大王失恋的时候、生病的时候、受委屈的时候,以及好友离开人世,万念俱灰、走投无路的时候,她的一众好朋友日日夜夜守着大王,想尽一切办法,让她心里好受一点。大王因此心中充满感激。她分享说:“他们给我的,大概是在我的整个成长过程中对我影响最多的。我变得更宽容、更懂得感恩、更具有责任感,也更会用一颗热忱的心去关心身边的人。” 从低潮里走出来的大王,后来结识了生命中重要的另一半:周2狗。

大王的作品里,有一个有意思的标签,叫#饲养员和周2狗的幸福生活#,大王是“饲养员”,周2狗是她幸福的老公。形容一道菜如何好吃时,大王最常用的一句话就是 “周2狗他吃了一盆”,看着这句话,眼前总是会出现一幅画面:带着烟火气息的小家中,男生捧着碗筷吃得顾不上说话,女生系着围裙,微笑着注视着他。

大王和周先生从相识、相知、到相恋,和 “吃” 有着密不可分的关系。三年前,大王还是单身找工作时,朋友介绍了一位姓周的先生给她认识,她一开始并不以为然,但是出于礼貌,第一次见面时,还是以很淑女的姿态出现在了对方面前,而面对着一桌好酒好菜,大王瞬间 “原形毕露”。据她说,两人从中午十二点喝到第二天凌晨两点,其中换了三次地方,在这样不同寻常的初次邂逅中,两颗心找到了某种共鸣。不久后在酒吧聊天时,有个朋友开玩笑问大王,周先生符合你选择另一半的标准吗?大王半开玩笑地说,那要看厨艺怎么样了。而早已 “芳心暗许” 的周先生,在第二天便提着肉和菜敲开了大王家的门。忙了大半天后,一桌丰盛的饭菜便魔法般的呈现在了大王面前:炸鸡翅土豆沙拉芹菜香干……都是最普通的家常菜,但是在大王心里,味道却是无与伦比的。大王回忆起这件事时,还带着少女般的甜蜜。她说那天厨房的抽油烟机坏了,天气很热,他在烟雾缭绕的厨房里忙得满头大汗,脸上的表情却格外安静和温柔,那一刻,大王的心真正被触动了,于是这段吃出来的感情,如同破土的幼芽,在阳光雨露下,开始茁壮生长。

有意向大王讨教几手 “周氏招牌菜” 时,大王认真地说,我真的不知道他是用什么办法做的。提起周先生最擅长的炸鸡翅,大王说她一个不吃炸食和鸡肉的姐们一口气吃掉了15个,除了炸鸡翅,他做的土豆沙拉也异常美味。既然周先生如此懂得下厨,那让大王执起锅铲的原因是什么?原因令人啼笑皆非:因为他做的其他菜实在是太难吃了。而这时的大王,在逐渐的相处中,看到了周先生身上越来越多的闪光点,曾经不愿意下厨的骄傲女孩,为了心爱的人,心甘情愿沉浸在了一日三餐、粗茶淡饭的温柔里。

总有人说,相爱容易相守难。周先生不是一个浪漫的人,但是他对大王的爱,体现在日复一日最简单、最平凡的生活里。大王说他是一个特别孝顺,对身边所有人都特别好的人。就像亲生儿子一样善待大王的父母,无论多小的事情,绝对是随叫随到。大王的父亲生病时,周先生一个人照顾他,每天背着叔叔上下四楼,给他洗脚,为他擦身。在经历了这些坎坷与波折之后,大王明白,自己不可能再遇到一个这么好的人了,于是在他求婚时,欣然应允了。你用最真诚的心对待我,我便用最笃定的承诺回报你。既是爱人,也是亲人,大王这样简单、又这样深刻的描述两个人的关系。

问起两个人的日常趣事,大王不假思索地说:“我们两个真的是有点钱第一件事就是去吃,委屈什么都不能委屈吃,曾经大半夜打车从大兴区去朝阳区吃喜欢的食物,如果吃不到,真的会想到哭,想到失眠。两个人在一起第一年时,因为怕第二天起晚了,经常一个晚上不睡觉,然后早上五点走三站地去吃鸡蛋,挺好笑吧?但是真心觉得值得。而在吃这件事上也是雅俗共赏,什么都不挑,于是在一起以后,他胖了三十多斤,我胖了四十多斤。”

提及人生规划,大王说,她对生活的要求并不高,吃好,喝好,家人和朋友都身体健康、平平安安,和现在一样快乐就很知足了。她和周先生的原则都是靠自己奋斗,不依赖任何一方的父母。现在周先生已经开始自己创业,目前看来一切顺利。而大王自己今后的路,暂时还没有一个明确的目标,此刻的她,已经拥有足够的资格不骄不躁,静静思考,最后从容地选择一个正确的方向。

希望所有在爱里迷路的女孩,最终都能像大王一样浴火重生,也希望所有善良的人,都得以享受到最平稳安乐的人生。

> 沈大王的下厨房主页

本文采编:Liberty ^_^ 转载请注明出处。
「厨房故事」由下厨房网站的热心用户们自发组织采编,感谢大家为采访与撰文付出的心血。
下厨房有爱,是因为你们有爱。
下载下厨房iPhone、Android客户端,唯有美食与爱不可辜负。