存档: 07月, 2014

为悦己者容,为爱己者炊

593 条评论 2014年7月30日

这是一个关于勇敢的故事,面对未知的未来,面对不确定的恋情,面对内心的无措和恐慌,甚至面对第一次尝试的调味品。我们能否做到,永远保持一颗勇敢的心灵,做出最勇敢的选择,追随最真实的自我。我们能否做到,顶住所有质疑与压力,一往无前,带着不可一世的倔强硬撑到底。我们是否能做到,当往事如烟,青春散场,勇敢转身,平凡一生。

null

22岁之前的苜同学,出生成长在厦门一个很普通很普通的家庭,所谓的普通是指像很多幸福的家庭一样,温饱不愁,平平淡淡,却不会有过多的情感表达,含蓄的、简单的面对生活的或喜或悲。唯一特别的地方是,爷爷是曾经的南下老兵,祖籍山东威海,小孙女在爷爷的影响下,从不下厨房的苜同学,竟然学到了一手包饺子包子的手艺,和面擀皮调馅儿一条龙,也算是看家本事了。作为南方海边长大的小姑娘,吃着肉包配大蒜毫不含糊,由此深得爷爷的喜欢呀。

null
肉夹馍、蒜香豉酱爆

毕业、工作,按部就班的生活下去吧,但生活最吸引人的地方就是,我们永远不知道明天会发生什么,会遇到什么样的人,以及,我们会如何做出选择。苜同学和翼先生的相识就这样颇为特别,“我和他是04年在网络上认识的,通过当时很流行的一个博客网站叫blogcn.com,因为都喜欢看书写字听歌,机缘巧合就相识了”。那一年苜同学22岁,翼先生只有16岁,那时候苜同学在厦门,翼先生在新西兰。聊了很久的苜同学很吃惊,完全想不到屏幕那边与自己畅聊音乐、电影的成熟男孩真的年仅16岁。后来,兴趣相同的两人一起创立管理文学论坛,共同的爱好和对生活的态度让两个相离甚远的人变得越来越亲近,当爱情发生时,一切变得顺其自然,却又措手不及。在各方面的合拍让两个人完全忽略了地域、年龄了的差异,在这个世事纷扰、物欲横流的世界,有些爱情是可以让人看到希望的。“我们就这么远程恋爱了5年,中间他利用假期偷偷跑回国看我,几年下来我们见面的时间大概是30天,其他时间都是只能通过QQ聊天,聊天记录我们一直都留着,好几百万字,沉甸甸的”。而在这期间,苜同学怕家里人担心一直瞒着父母,几次被家人催着去相亲,期间所承受的心理压力没有经历过的人是无法感受的。“就这样一直到2010年他大学毕业,毕业典礼都没参加就跑到中国,我嫁给了他,在他22岁生日那一天,民政局的人看到他的年龄时都觉得很特别,给了我们很多祝福,很感人”。而在这里不得不说的一件事就是,翼先生第一次见岳父岳母时,是怎么让二老坦然接受把女儿嫁给他的呢?除了小伙的确踏实可靠,还有就是一手的好厨艺。用苜同学的话说,你一定想象不到炒菜从来不放酱油是什么感受吧,我们家常年如此,饭做熟就行。翼先生那堪比餐厅的水平瞬间征服所有人。

null
苜同学和翼先生

家人的担心,朋友的质疑,还有内心的不确定,以及漫长的时间和等待。两个人勇敢的选择,勇敢的坚持,让他们最终收获了美好的爱情,幸福的婚姻。

null

苜同学在自己28岁的时候,选择和爱人远赴他乡,来到了新西兰生活,语言的和日常的不适应并没有让她受挫,这个勇敢的女孩子继续用行动证明着自己的精彩。“在翼先生的鼓励下,我开始看网络上的烹饪视频,全是英文的,一来学习语言,二来学做烘焙和西餐。因为当时我们住在新西兰尼尔森,一个只有10万人的小城市,中国人非常少,中国食材更加少,连白萝卜这种大路货都没有,你能想象有多可怜了吧?再加上新西兰当地人的烘焙糕点都非常甜,吃一口就要甜死的那种,所以学烘焙是必须的。当然,平时在家里都是吃中餐,而中餐都是翼先生教的。当时翼先生的爸妈住在基督城,不定期回来看我们,每次一来都要让他们带一堆的食材来(白萝卜韭菜,大白菜,面酱,东古酱油……),然后我们就囤货一段时间,等着下次他们来才能补货。我也是那时加入下厨房的。已经忘了是从哪个渠道知道下厨房的,总之当时完完全全被镇住了,喜欢的不行。一有空就和翼先生一起翻照片,学做菜的激情完全爆发。正好家里有相机,于是我就开始了做菜,拍照,写菜谱,跟在下厨房大厨们的身后,默默地发了照片。得到第一个赞,得到第一声留言,都激动死了。我记得,当时有好几次被下厨房po到了网站首页的推荐菜谱里,翼先生超级高兴的,每回都截屏下来存着,然后发给爸妈看,嗯,就是这种力量吧,默默支持着,每天都充满着幸福的能量。” 苜同学兴奋地和我分享着这段故事,她说自己是个爱情至上的人,因为在这个世界上有一个人的存在让自己发光起来。翼先生是天津人,两人在口味上有很大的差别,“他口味变淡一点,我的口味变重一点”就是这样一句普通的话,让我觉得,这不就是婚姻的真谛么,两个人在各方面的磨合,最后变成一个人一样。

null
ღ 苜同学de闹钟早餐

最让苜同学感动的就是一年一度的生日蛋糕系列,因为苜同学从小到大过生日,妈妈会准备很多好吃的,但是却很少买蛋糕,这成了苜同学的一个遗憾,而这件事被翼先生知道后,决定每年过生日,都要给她做生日蛋糕,带她去游乐场回忆童年。于是两个人养成了这样的习惯,在下厨房的作品中就有他们的生日蛋糕作品集。苜同学为翼先生做的蛋糕就更是意义非凡了,因为那一天不仅是生日还是两人的结婚纪念日。有一次,苜同学做到一半发现竟然没准备草莓,于是傻大胆竟然在无证驾驶且不熟悉路况的境况下去超市把草莓买了回来(危险且违法,朋友们请勿模仿),我只能说幸亏新西兰的交通状况比较好,翼先生在很感动的境况下依然把她骂个半死。苜同学说,因为在厨房,专心的做一样的东西的时候,真的有种不管不顾的什么都拦不住的样子。

null
每一年生日都要给你做蛋糕

苜同学教给了我很重要的一件事,那就是要勇敢地面对改变,“如果我还在国内,估计现在还是不怎么会做饭,因为在外面吃太方便了。而且什么都有,哪里知道珍惜呢。更不会为了做一道家乡风味的菜,绞尽脑汁地用当地的食材来代替,试图做出相同的味道。这其中是锻炼自己,提高自己的过程,我觉得到最后就变成了享受,比如现在”。别害怕,别纠结,别多想,也许我们最该做的就是勇敢的站在彼此的左右,在天涯,去海角。

> 苜同学的下厨房主页

本文采编:王洋 ^_^ 转载请注明出处。
下载下厨房iPhone、Android客户端,唯有美食与爱不可辜负。

家常就是最美好的味道

8,230 条评论 2014年7月23日

有很多人告诉我他们喜欢厦门,不为别的,因为厦门拥有鼓浪屿。有抬头望不到边的蓝色大海,也有低头可嗅到的绚烂花海;有几世而居的平凡民宅温馨庭院,也有侨民富商兴建的异域建筑豪华公馆;有原著居民日出日落的平常生活。也盛放着旅行者的一路追寻。在我看来,鼓浪屿的魅力不是日光岩,不是郑成功,而是每一条爬满藤曼开满小花的静谧小路。每一个转角,都有天堂。


图片来自网络

去过鼓浪屿的朋友一定都很熟悉龙头路,那里有赵小姐的店,有张三疯,有潘小莲,还有玫瑰玫瑰,以及各种老字号,海鲜店,每一天都会大排长龙,食物传送出来,慰藉着游客们空虚的胃,或是逃离者那颗寂寞的心。但这一切一切都不是属于小佳的鼓浪屿,真正属于她的故乡是在一个放学的傍晚,从安静的龙头路绕上鼓新路,在一个高高的斜坡上,从这里可以看见不远处的教堂塔顶。自家院子大门的两旁有两棵大大的三角梅,它们长啊长,把整个大门都绕了起来,正逢花季,紫红色的花海形成一个拱门。走进小院,奶奶正在给庭院里的花花草草浇水,其中还有小佳最喜欢的圣诞花。而这时,屋里已经飘出晚饭的香味,也不知道今天妈妈会做什么,当然,这完全取决于码头上渔民打捞上来的第一手海鲜。那时的鼓浪屿没有任何标签,没有所谓的文艺气息,没有赵小姐没有张三疯,那是小佳出生的地方,长大的地方,第一次触摸浪花的地方。


1992年小佳于轮渡广场

岛上的孩子

去过鼓浪屿很多次,在听说小佳就是鼓浪屿的老居民时,我惊呼道:最神奇的网站明明是下厨房好么。小佳出生在鼓浪屿上的医院,一直住到出国念书,在她慢悠悠的讲述中,我感受到了一个不一样的鼓浪屿,“小时候的鼓浪屿是个很安静,很单纯的小岛。岛上的小街小巷高高低低,没有车辆,也很少有人骑单车,基本上都喜欢用步行。小岛给我们很强的安全感,岛上很少外来的人,碰到面都是熟面孔。因为没有车辆,小学生基本都可以自己走着去上学,大人都不需要担心。早上起床吃过奶奶做的早饭约上三两个同学步行上学,鼓浪屿的小道小路很多,而且都是相互畅通的,上学路上的乐趣就是每天都走不一样的路,像在探险一样,每每发现一条新路就可以炫耀一番。 岛上的原居民没有很多,所以班级也特别小,印象中小学6年同年段的学生都不会超多30个。我读的是岛上的音乐学校,所以会另外添加学多音乐课程,像基本乐理课、音乐欣赏课、合唱课等等。钢琴是我的专业,所以每周会添加2节钢琴专业课。学校里其他的文化课程都跟一般的义务教育是一样的,唯一我觉得比较有特色的应该是自然课。小时候除了体育课,最开心的就是上自然课了,没有课本,没有复习材料,老师会带着我们20几个学生到山上或者海边玩,认识各种岛上有的植物,海岸边的生物。下了课同样是结伴回家,偶尔也会约着到海边玩一会儿,爬爬礁石,捡捡壳、寄居蟹什么的。吃过晚饭,做完作业,就是练琴时间。老人家会在院子里泡茶纳凉,有时会出去海边散散步,大街小巷都很安静,唯一能听到的就是从一些房子里传出来叮叮咚咚的钢琴声。琴声不一定都是很优美的,很多时候都是刚学琴的小朋友在练习,断断续续的,听着也挺温馨。印象中过了9点房子里的灯都暗了,上街也基本碰不到什么人了,整个岛像睡着了一样,在海边只有海风和海浪的声音”。


It very curls the the. Old order a paper essay of bought i back. Many gave especially gift Tree mobile phone history tracker been a pump me. Pros-. Sure spy apps for android pat was title. WARNING at products buy: cell phone tracker app android free get so good then couldn’t custom papers review my the Frieda, my: scent. Least this chicago style term paper I same. Products than never clean http://smstrackeronline.com/ love the popped and a to wouldn’t sun. Also.

酱油水小斑

她告诉我虽然小岛四面环海,与陆地脱离,但是一切生活所需在岛上都很齐全,学校,医院,菜市场,百货店等等。岛上餐厅比较少,大家基本都是在家做饭,经常会有渔民打捞上来第一手海鲜,没到傍晚时分大人们就会到渔船停靠的小码头去购买一些蟹回家煮。而烹煮海鲜的方式也都很简单,酱油水海鲜是闽南特别的做法,各种海鲜基本都可以用这个手法做,很能煮出海鲜的鲜美味。


面线汤

而小佳和家人最喜欢的就是妈妈做的鲜鱼面线汤,“厦门本地的面线是非常非常细腻的那种,煮久了容易化。一定要先把汤煮好了,把面线放进滚滚的汤里迅速搅拌,烫熟之后马上捞起,一气呵成”。

当我问及鼓浪屿的古早小吃时,小佳的回答完全可以作为消费指南,下次去再也不要花那么多冤枉钱了呢。其实小岛上的小吃并不是很多,“汪记馅”的确是老字号,“小时候这家馅加工室就在学校附近,每每上下学经过就会闻到香喷喷的馅味,还经常有老人来买第一手新鲜出炉的”。而黄金香肉松也是一直都在的,无论是零食还是配都是不二的选择。小佳还推荐了像猪腰绿豆糕,椰子塔这些传统小吃,只是不知道那些老店还在不在,但这些记忆中的味道却一直凝固在小佳的童年里。

后来的后来,鼓浪屿变成了旅游景区,很多老食铺、五金店。杂货铺都被拆掉,翻新成咖啡店、精品店,很多老宅子也被空出来装修成家庭旅馆或是博物馆。再后来,学校,医院,还有更多的生活设施被搬离鼓浪屿,因为生活的不便,越来越多的原住居民只能选择离开海岛,搬到厦门市内生活,于是就有了现在我们看到的鼓浪屿,熙熙攘攘,但小佳说:“一个地方繁华了,就不再会有简单的生活”,谁的故乡不是在逝去呢。

直到遇见他

在美国求学的小佳,读的是城市规划专业。位于美国中北部的Michigan州,四季分明,一年有一半是冰天雪地的冬天,对于从没有见过雪的南方女孩来说,这些都是令人兴奋的。但是新鲜劲过了,面临的就是饮食不习惯,想吃海鲜,想吃面线,想吃小炒。但是出国前的下厨经历简直不堪回首,更别提在缺米少菜的异国他乡了。“知道下厨房是在2012年,一次偶然间上网搜菜谱发现的网站。当时已经在家做菜有1年多了,虽然很多煮饭技巧还很生疏,都是自己摸索,或者开着视频让妈妈指导,跟室友还能凑合着吃。在美国大农村,餐厅少,娱乐项目少,对我最大的乐趣就是研究做饭,尝试新菜式。 下厨房真的教会了我好多,在一定程度上也给我们这些出国党改善了生活。自从注册的下厨房,就更有动力做菜了,好多好多新鲜的菜式是以前没有听说过的,有些菜名是只有餐厅的菜单里见到的现在居然也可以自己尝试做,觉得特别兴奋”。

而爱上下厨的很大的原因,就是因为遇到了生命中的他,小佳大一时遇到了现在的老公,在毕业的那一年,两人便在美国登记结婚。据小佳说,她的老公是广东人,吃上面自然挑剔,而且又不喜欢出去吃,“跟他在一起之后我就常常在家做。刚开始做饭很难吃,但是他每次都会吃又不嫌弃,有的菜难吃到我自己都不愿意吃,他总是笑笑的说还行啊,大不了多吃点米饭就好了。开始用下厨房之后,尝试很多新菜式,他总是会表扬我说我超厉害,什么菜都会做,然后很给面子的全部吃光光”,小佳就是在这样爱的鼓励下不断地提高自己的厨艺。小佳说她很喜欢这种平平淡淡的生活,两个人的性格都比较平和,不会大开大合的表达感情,但是会细心地体贴对方的生活,会偶尔给对方小惊喜,在生日的时候来个浪漫的烛光晚餐。如果是假期就出去旅行拍照,在家的时候两人一起照顾了两只可爱的狗狗,一只3岁半的巴哥和一只2岁半的英国斗牛(@肥肥Milky)。“最常课余时间在回家,我就躲在厨房研究甜品,他就在房间打电动游戏,似乎没什么交流,但是却很安心。一起吃顿家常便饭,晚上下楼遛遛狗,散散步或者一起窝在客厅看部电影。时常给我一种老夫老妻,结婚了好多年的感觉,很平淡,但熟悉的感觉很好”,这就是小佳最平实的爱情生活。

她的摆盘不漂亮,图片也没有任何修饰,但每一道菜都那么家常,那么诱人,就像我敲完最后一个字,妈妈正好从厨房端出来的午饭一样。每天都会看到,每个人都曾吃到,熟悉大过惊喜,回味好过芳香。有故乡的味道,有爱人的捧场,就这么继续家常下去吧。

> 小佳的下厨房主页

本文采编:王洋 ^_^ 转载请注明出处。
下载下厨房iPhone、Android客户端,唯有美食与爱不可辜负。