「情调」爱上秋天的生蚝

添加评论 2009年9月8日 小饭

 炭烤生蚝2
生蚝,也就是牡蛎,产于咸淡水交界处。水凉的时候食用味道十分鲜美。眼下正是吃蚝的好季节,秋天的生蚝,为了准备度过漫长的寒冬,努力囤积身体内的养分和油脂,把自己养得丰满肥腴。

 

台湾俗称的蚵仔正是生蚝混合了薯粉、鸡蛋青菜佐以酱料制而成的。《转角遇到爱》中秦朗和心蕾的奇妙缘分正是起于蚵仔,并且百转千回一直贯穿其中,不免给这道菜添加了些许浪漫色彩。

生蚝1如何挑选生蚝。我国广东珠江口以及香港一代产的生蚝都非常有名。买生蚝时,要购买外壳完全封闭的,不要挑选外壳已经张开的。将生蚝买回家后,把它们放在一个干的容器里,盖上一块潮湿的布可以保持肉质的鲜美。

简单的炭烤生蚝。木炭为佳,没有就用烤箱代替吧。将生蚝洗净用刀撬开,烤箱200度预热5分钟,将生蚝放入烤盘烤5~6分钟;这段时间里准备调味汁,蒜香(蒜茸辣椒、油、盐、精拌匀)或是豉汁(豆豉、蒜茸、辣椒、油、盐拌匀)皆可。将生蚝取出,浇上调味汁,再放入烤箱烤7分钟左右,便可轻松地享用。

素有“海洋牛奶”美称的生蚝营养价值非常高。含蛋白质不少,且为人体必需的 8 种氨基酸,脂肪只占少许,另含糖元、牛磺酸、谷胱甘酸,维生素 A、维生素 B1、维生素 B2、维生素 D、维生素 E、岩藻糖及铜、锌、锰、钡、磷、钙、镁,铝、氧化铁及有机质。其中高含量的锌对于儿童智力提高和男性滋补非常有效。

食用小贴士。肠胃不好的小盆友们要稍微克制一下,吃太多可能会胃胀或是腹泻的。另外生蚝不能与糖一起吃。

有了以上攻略,各位筒子们就尽管对生蚝爱爱爱不完吧!