「材料」如何挑选橘子

添加评论 2009年9月2日 小饭

orange1一年好景君须记,最是黄橘绿时。现在正是橘子上市的好景季节,喜欢橘子的朋友们有口福啦!怎么样才能选到又好又甜的橘子呢?其实橘子的酸甜还是跟它的“基因”有关,就是产地和品种。古时候潇湘、洞庭一带的橘子很有名,甚至还以橘命名,比如橘子洲、橘里。现在,越来越多的地方有种橘子,地域的局限也不是那么大了。比如在浙江,市场上卖的橘子大多是来自衢州,就近原则嘛!基于没有“出生证明”,无法得知产地和辨别品种的情况下,我们只能靠自己挑选了。

首先看外观。好的橘子呈色泽闪亮的橘色或深黄色;橘子底部是灰色的小圆圈;从侧面看,有长柄的那一端是凹进去的。过于成熟的苍黄色、青涩的绿色以及表皮有孔的橘子都是不及格的。底部不是小圆圈而是小圆点的以及长柄那端是突出的一般都是比较酸的。皮薄,透过橘皮能闻见阵阵清香,用手轻捏表皮会冒一些油出来的也是好橘子。