久为京洛客,此味常不足——“传承的家味儿”优秀作品选

2013年5月24日 颜小兽

奶奶灶台上刚刚炸出滋滋作响的肉丸子,爸爸从地里挖回来新鲜带泥的土豆,妈妈煮出来那一汪抹油的大肉粽……一百种 “传承的家味儿” 等你来尝。

【馍馍】by 弗虑弗为

和面需要面头,或者叫面引子的,是上次馍馍留下的养着的一剂发面,那里有充分的酵母。酵母粉之类的东西闻所未闻,更不会去往自家吃的馍馍里放些莫名其妙的粉末。只是,如果很长一段时间没有馍馍,那就还要去熟悉的街坊家里要上一些。在人与人而非建筑与建筑的生活中,谁家昨天新了一锅馍馍,肯定会有现成的面头,这些都是彼此理应知道的事情……弗虑弗为《馍馍》点此阅读全文→

【咸酸饭——记忆中的家味儿】by 晚来

对于童年时的记忆,我思念的 “家味”,是在奶奶家一个窄窄过道式的灶头间。唯一能照亮厨房的是一盏暖暖的白炽灯。木制的老碗柜里叠着一只只青花瓷碗,有几只碗边上还带着缺口。我玩耍归来,时常看见奶奶正凝神注视着灶头上正烧着的一口老铁锅。头朝前伸,背有点弯,时不时舀起些汤水尝尝咸淡,再用一旁的手绢擦去额头的汗珠,那盏白炽灯把她一头的银发映成了金色。一回头看见我,便笑呵呵地说:“饿坏了吧,再等一会,就开饭了。” 说起奶奶家的饭菜,有太多太多的记忆了。现在想来最最怀念的便是那 “咸酸饭”(注:沪语中的菜饭)。奶奶的菜饭从来不是那种外头餐馆里开了旺火用煮熟的米饭再加青菜合炒出来的 “菜饭”……晚来《咸酸饭——记忆中的家味儿》点此阅读全文→

【天才点心师】by yimi

很早以前读过秦文君的一篇小文章,叫做《天才点心师》。写的是一个调皮的男孩为了完成妈妈提出的“每天进行劳动”的要求,突发奇想用家里各种食材做了一只大蛋糕。那蛋糕当然很难吃,不过最后妈妈发动全家吃掉了它,还颁了奖状给男孩。小时候读完这个活泼有趣的亲情小故事,莫名其妙生出一点难过,心想怎么我的爸爸妈妈不在我身边,以至于自己都没有机会去做这样一只难吃的蛋糕。随着年岁的增长,也渐渐能够体谅彼时父母忙于工作,才将我交给外公外婆照顾。而等到十七八岁再读起这个故事,反倒同情起文中的妈妈和弟弟,竟要吞下那样一只怪味蛋糕。因为比起他们,我着实幸运的多——我的外婆是真正的天才点心师,她身怀绝技,日日提供好吃的食物,一路呵护我的嘴巴和胃肠快乐成长……yimi《天才点心师》点此阅读全文→

【在我身后,家的味道】by 李妙生

我是一个喜欢 “回家吃饭” 的人。如果不是在外边东飘西荡了这么几年,很难如此深刻地理解这四个字的含义。走过了很多地方,我便能够更加确定,家里的饭菜有着这世间任何一处都找寻不到的独特味道。它对我心里的撩拨是有着变幻的节奏感的:离家近一些,这节奏就略微弱一些;而离家远一些,这节奏就像重而有力的鼓点一样不断击打我心。只有坐在家里那张饭桌前,举起筷子把饭菜送入口中,人生全部的安全感才得以真正降落安放……李妙生《在我身后,家的味道》点此阅读全文→

【外公的走油肉】by TheRed

对现在的我来说,过年除了冻得发抖会让我印象深刻外,最让我念念不忘的,是外公那一手地道的上海本帮菜。比如走油肉,肉皮汤,熏,这些外公自制的本地菜肴,真正是花多少钱都买不回的滋味。今年已经八十几岁的外公,一到过年,还是喜欢大家都热闹地聚在他家,每年的年夜饭都亲自下厨掌勺。在我们眼中,外公的手艺那就是独家绝活,是外面怎么都不能吃到的味儿。一到过年,最让我期待的,就是这些已经存在几十年仍如一日的味道了……TheRed《外公的走油肉》点此阅读全文→

以上作品为【2013分享幸福的味道“传承的家味儿”全国征集活动】百强入围作品。
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本活动由全国妇联中国妇女发展基金会、五芳斋幸福家庭基金共同主办。