「下厨房周刊051」玉粽袭香千舸竞,艾叶黄酒可驱邪

添加评论 2012年6月18日 下厨房


6月21日进入夏至,夏至是北半球一年中白昼最长的一天,这一天过后,气温将继续升高,真正的炎夏来临了。烈日当头的时候在户外活动易中暑,需要注意做好保护,可多吃绿豆等清热解暑的食物。6月23日为端午节,照例是要吃粽子的。赛龙舟、喝雄黄酒、挂艾草等也都是民间过端午的习俗。粽子的內馅种类很多,甜的有蜜红豆沙等等,咸的多为肉馅,栗子肉、蛋黄肉都是经典,也有什么都不包的白糯米粽子,蘸白糖吃亦很有风味。

桂花蜜豆粽子

1、红豆淘洗干净,加水浸泡一晚;
2、控净水,加同量的水煮至水干,将豆子煮到用手捻烂即可;
3、加入适量白糖、蜂蜜拌匀,放入冰箱冷藏;
4、糯米淘洗干净控去水,加入做好的蜜豆拌匀;
……

详细图解粽子的包法,请点此查看。

时令蔬菜和水果

毛豆豌豆丝瓜苦瓜空心菜茭白、新鲜百合苋菜茼蒿
杨梅樱桃西瓜芒果桑葚、山竹、杏、哈密瓜香瓜

菜谱菜单推荐

【杨梅酒】杨梅时令短暂,趁上市时泡一瓶浓香的酒,能预防中暑,还对腹泻有奇效。
【朝鲜冷面】夏天食欲不振,试试来一碗清爽酸甜的朝鲜冷面吧。
【马蹄绿豆沙】清热解毒、凉血清肺,非常适合夏季食用,里头还放了子皮哟!

厨房故事:【带着烤箱践行梦想】

生活不可能像你想象的那么好,但也不会像你想象的那么糟。用快乐搅拌鸡蛋、用梦想打发奶油、用甜蜜点缀花边,烘焙出幸福。
邓小牛的厨房故事:http://blog.xiachufang.com/article/5350

我们试着每周用邮件告诉你一些关于北半球的时令食物、以及一些厨房小知识。如果你喜欢这些内容,可以到下厨房里注册一个帐号,就可以每周用邮件收到我们的周刊。