我流浪过的五个厨房

添加评论 2012年5月16日 王洋

像吉本芭娜娜一样,在这个世界上,
我最喜欢的地方就是厨房。

—— 李妙生


李妙生正在焯菠菜 photo by 王天晔

对于一个热爱做饭的厨子,拥有一个美好的厨房就像是每个女孩在婚礼时向往的那套梦幻嫁衣。而经历过的每一个厨房都像是曾经有过的一段恋爱经历,或懵懂或苦涩,带着期许等待完满的爱情,等待那一个午后可以洒满阳光,可以为他烹饪美食的爱之厨房。这是李妙生的故事,关于她流浪过的五个厨房的故事。在辗转于各个城市之间,寻找梦想、期待爱情、收获朋友、坚定自我,每一个厨房都带来安慰,留下回忆。哦,对了,李妙生还有一个挚爱的厨房,那就是下厨房网站。

第一个厨房的故事

李妙生在兰州长大,后又去英国留学。似乎即将去留学的小孩都会有着相同的预感,总要在家跟着妈妈学上几道菜,好应付新鲜过后对中国菜的想念,更何况那是饮食极简的英国。李妙生说,很幸运的是,在异国他乡的第一个厨房格外宽敞明亮,与室友共用,但出现最多的人就是她自己。厨艺虽然还在探索阶段,但对厨房的掌控与热爱却持续升温。凭借家乡的味道,经常有朋友来蹭饭,最后朋友带着朋友的朋友,来这个厨房找寻家的回忆,李妙生很高兴可以给同在异乡的朋友带来这样的安慰。人们都说美好的开始就是成功的一半,那么我们有理由相信一个美好的厨房就是成为一个好厨子的开始。

第二个厨房的故事

2010年的9月,李妙生找到了她的爱情,也找到了她的第二个厨房。完成学业后,李妙生随男友来到了斯德哥尔摩,这是一个apartment单身房间里的小型开放厨房,虽然很小很窄光线也不好,但李妙生说,这是属于他们俩自己的厨房。暂且管这个厨房叫做“恋人厨房”吧,每天像个小主妇一样,洗手作羹汤,只要男友那边发出了下班的通知,保证门铃响时就有热饭热菜端上桌来。李妙生说,看到他吃完碗里的饭,还不满足地去锅里把第二天中午的份儿也盛出来吃,心里就很满足,比任何人赞扬都管用。“我做的每顿饭,除了有对他的爱,也有我对厨房的爱。不管一个人,还是两个人,我都是坚持做好每顿饭,并不是因为爱情而讨好对方。你爱厨房,就会以厨房为圆心来表达爱,这就是最幸福的事。”不过李妙生坚决执行只做饭不洗碗的铁律,让另一半完成最后的工作,这才是名符其实的恋人厨房。

第三个厨房的故事

第三个厨房是回国一年在家的厨房。此时的李妙生更像一个还俗之后的少林弟子,带着一身绝学武艺荣归故里。兰州家里的厨房就是很传统的中式家庭厨房,每个柜子里都塞满了东西,各种炊具,还有储存的各种蔬菜、米面,给人最踏实的温暖感。给家人做饭、招待亲戚朋友,几样家常菜便让妈妈赞不绝口。每天陪着妈妈一起逛传统菜场,看新鲜的蔬菜上挂着露水,诱人的水果闪闪在发光,偶尔和卖豆腐的大叔聊上几句,把自然带回家,用快乐烹饪出幸福与健康。厨房最大限度的让李妙生陷入家庭生活的美好和安静,和爸爸妈妈在一起,依然是当年那个小女孩。也就是在这段时间里,李妙生开始接触到了下厨房网站,在这里她分享美食与快乐。她说美食不只是味道,更多的还有故事,而下厨房,就是容纳这些美食与故事的地方,厨子们可以相互交流。“我不认识你,但我认得你家的盘子与勾芡的浓稠”。

第四个厨房的故事

2011年6月份李妙生回到了伦敦开始准备找工作,住在伦敦二区,清晨和傍晚可以看到狐狸的踪迹。李妙生碰到了卫生习惯很不好的一个室友,她说,那是她流浪过的最脏的厨房。对于一个厨子来说,厨房就是生活的第二战场,在李妙生花了整整一天时间收拾好厨房后,这里就成了她最长待的地方。那段时间正好赶上伦敦骚乱,李妙生就在家屯了很多食物,除了每天找工作外,其他时间就泡在厨房里,一边做饭一边看骚乱的最新报道,有种奇妙的感觉。我想大概是明明自己身处险地,却在厨房里找到了难得的安稳,食物让人平静,危险感自然大大减轻。在这段时间上传的作品虽然没有精致的摆盘,但却记录了在伦敦一份难得的生活经历,厨房与力量同在。

第五个厨房的故事

在第四个厨房住了短短两个月后,李妙生因为工作原因搬家,住在一个叫milton keynes的小城,带着足足三大袋厨房用品,李妙生开始了她第五个厨房的生活。新的社区,新的工作,新的朋友,在大大的厨房里,烹饪家乡美食,招待四方来宾。李妙生告诉我,每次有朋友要回国前,都会把与美食有关的食材、餐具、厨房用品留给她,甚至还有虫草和海参这样的珍贵食材。每次接过它们时,都觉得意义重大,对于留下的异乡人来说,这就是一种默默的支持,大家默契地传递着温情,烹饪出的是对家的想念。李妙生说,上传自己的作品,不仅仅是对美食的一种分享,更重要的是:对于这些远在他乡的游子来说,这是让亲人了解自己生活的一种途径,看到自己每天做了什么吃了什么,吃得好吃得饱,就有力气面对每一天的生活。

“明明身处险地,却在厨房里找到了难得的安稳。” 李妙生 photo by 王天晔

流浪过这么多厨房,对于一个厨子来说,是磨练手艺的最好方法。但李妙生自己更期待着那最后的爱之厨房,争取早日与男友结束两地的生活,拥有一个家,一个完美的厨房,依然是她只做饭,他只刷碗。(小编唠叨:李妙生会在年底出版自己的第一本美食散文书,有菜谱、有乡愁。小编非常期待!)


李妙生做的芦笋虾仁 photo by 田漪

> 李妙生的下厨房主页
> 李妙生在下厨房博客的文章

这篇文章来自下厨房 ^_^
下载下厨房移动客户端,唯有美食与爱不可辜负。