旧时中秋猪仔饼

添加评论 2011年9月6日 Pan小月

下厨房的老大常常语出惊人,低调稳妥的外表(就像这样)下隐藏了一颗壮志满怀的心(笑)。比如“一个菜谱网站的终极目标应该是把这个国家失传的美食都找回来。”这是在他了解到“猪仔”这一失传美食后的感慨。

从前,香港人过中秋节,除了吃月饼之外,还有猪仔。在冰皮月饼流行的今天,猪仔渐渐消失,见证着时代的变迁。

在还没使用电焗炉的时代,焗月饼是用砖炉,为了测试砖炉的温度,以及月饼皮制成后的松软程度,会将做月饼剩下的月饼皮,搓成小份的面团,放到焗炉里测试火候。后来,更将这些不包馅的面团,以模做成猪仔的形状,并将焗好的猪仔,放入竹篾编织成的笼子里,所以猪仔又称为「猪笼」。此外,还会制成佛像形状的佛公,或者金、蝴蝶等形状。

以前要买月饼过中秋,并不是每个家庭都负担得起,为避免要付一大笔钱买月饼,很多时候会选择采用分期付款的方式,称为「供月饼会」。而惠顾月饼会的赠品,就是猪仔。后来猪笼由竹织改成五颜六色的塑胶笼子,或者以胶花装饰的花篮,小孩子拿着猪仔当作玩具,爱不释手。

现在制作月饼都改以机器大量生产,不再使用木模制,猪仔的制作也渐渐被遗忘。还好那时候的小孩子现在都长大了,越来越多人怀念小时候的猪仔,所以不少老家,近来又开始生产制作。虽然不少已经弃用猪笼,又或者售价不便宜,但这种传统至少还保留着。

图片来自于:foodspotting
文字来源于:百度百科

这个中秋,下厨房教了大家许多种自制月饼,也有好多朋友试着做了,做月饼时如果有多出来的皮,你也可以试着捏一个形状,烤成颇具怀旧气息的猪仔^_^