「达人」潘潘猫:美味调剂生活

添加评论 2011年8月30日 Pan小月

潘潘猫,本名潘晓晔,一位从小在胡同里长大的北京女孩儿,B型血的双座80后,用美食武装自己,享受生活。潘潘猫的短发俏丽身影经常出现在《食全食美》、《快乐生活一点通》、《好好生活》、《美味人生》、《我爱每一天》等电视节目上,喜爱拿着相机四处旅行的她,还在多家杂志、网站撰写美食旅行专栏,与大家分享快乐。“烹饪对我来说不是负担而是爱好”,潘潘猫这样说。

中餐、西点都在行的潘潘猫是在香飘四溢的环境中长大的,家人都爱做饭,她也就自然而然对烹饪培养出了莫大兴趣。奶奶是她的烹饪启蒙老师,也是潘潘猫眼中永远的万能偶像。她从小就在奶奶的教导下学习做饭,和很多人一样,潘潘猫人生中做的第一道菜,也是人见人爱的西红柿炒鸡蛋。从此一发不可收拾,在美食的道路上越走越宽广。不过潘潘猫最喜欢的,还是老北京的味道。一方水土养一方人,打小的根基无可动摇。

潘潘猫平均每周要为自己和男友做十几顿饭,经年累月下来,这些美味饭菜连同数不清的爱情故事一起,集结成册,成为《美味调剂出的幸福生活——我们俩》这本书。书中包含了七万字真实感人又风趣幽默的故事,五十四道美味又实用的菜谱,还有二十余张可爱的插画。为所爱的人制作美味,一蔬一饭的日常生活往往最打动人。

聊到愈演愈烈的食品安全问题,潘潘猫说她并不特别忧心忡忡,买菜还是去农贸市场和超市,不过要尽量选购大厂家、大品牌的。对于平时工作繁忙的白领,她建议大家尽量保证每天能吃到五种以上颜色的蔬果。一日五色蔬果(5 A Day program)的模式最早是由美国癌症中心(National Cancer Institute)在1988年提出的。原本仅仅为了研究癌症防范与控制,但他们逐渐发现这种搭配方式对普通人也很有好处,便开始在全美推广。所谓的“五色蔬果”指的是每天都要吃到蓝、白、黄、绿、红五种不同颜色的蔬菜或水果,达到营养均衡的目的。有趣的是,从中医角度看,一日五色蔬果的理论与金木水火土的五行配合也有着异曲同工之妙。爱做饭的人往往会对养生越来越注重,毕竟能为健康负责的,只有自己。

潘潘猫目前是自由撰稿人,这也是她最向往的理想生活:能够自由支配时间,和她爱着并且也爱她的人在一起享受生活。“做饭对我来说是生活中不可缺少的一部分,给我带来了幸福和快乐,我希望我的菜谱可以让大家的餐桌变得更丰富。”

潘潘猫的下厨房主页
个人博客
淘宝店
《美味调剂出的幸福生活——我们俩》

潘潘猫眼中的下厨房:下厨房是个页面简单,但很有内涵的网站。

潘潘猫的厨房装备:
烤箱:豪通怡宝HK-6001RC(62L机械版)、长帝CRDF25(25L电脑版)
面包机:NETMEGO-1838(仅用于和面)

摄影器材:
相机-佳能5DMarkII、450D
镜头:EF17-40mm f/4L USM 、EF 70-200mm f/4LUSM(拍风景)、EF100mm f/2.8L Macro IS USM、EF 50mm f/1.8II(拍美食)
图片处理软件:光影魔术手

下厨房博客(blog.xiachufang.com)是下厨房网站的衍生与拓展,提供实用菜谱之外的精神力量,我们期望这一平台能传达出充满爱意的价值观。民间烹饪高手与厨房的故事是我们最感兴趣的,并不只有星级大厨才能做出精彩绝伦的美食,自家厨房里的一日三餐,或许更有浓浓生活味,抚慰人心。下厨房正在进行【达人厨房】采访项目,希望让读者们借由采访,了解他人对待美食的方式与生活态度,将温柔而有力的快乐传染给更多人。