「习惯」进餐时别喝碳酸饮料

添加评论 2011年3月26日 Michelle

sodadrinkduringmeal

身边有一些外国朋友跟M说,刚来中国的时候特别不能理解中国的饭桌文化,因为在外国,用餐和公事一般都是分开的,而中国人却喜欢在饭桌上谈公事,而且还特别喜欢相互敬酒,一轮接着一轮的。M初出茅庐的时候也特别不能适应这样的饭局习惯,因为同事比较照顾所以一般不会被灌酒,但一杯一杯的汽水饮料也绝不能含糊。在进餐的过程中喝汽水,或是在饭前以汽水代酒喝,或是饭后以汽水代水喝,都是对人体消化系统极为有害的。

因为胃的消化功能主要是靠它分泌的含有胃酸和胃蛋白酶的胃液。饭前或进餐前喝碳酸饮料,碳酸饮料中的二氧化碳会刺激胃黏膜,减少胃酸分泌,影响胃蛋白酶的形成和产生,从而使得消化功能减退。另外,碳酸饮料中的碳酸氢钠属于弱碱性成分,它能中和胃酸,使得胃酸度降低,减弱胃蛋白酶的消化能力。碳酸饮用量越多,胃蛋白酶的活力越弱,胃的消化功能就越弱。

当然,除了碳酸饮料外喝别的饮料也是不合适的,因为大量的水分会将胃酸稀释冲淡,同样不利于消化。因此喜爱在进餐时或是进餐后喝饮料或是喝水的筒子们注意咯,这是不合适的小习惯,戒掉为佳哦!

肠胃功能较弱的人常吃面条好—>心思多多的面食食谱

祝大家每天都有好心情!★(≧▽≦)★