「窍门」吃皮蛋别忘了放姜醋汁

添加评论 2011年1月25日 小饭

皮蛋又叫松花蛋,有许多种做法,可以单独成为一道凉菜,也能与黄瓜小炒或是相伴成汤。通常情况下有皮蛋的菜里都会有姜、蒜、醋、辣椒等比较抢味的配料。这是因为皮蛋多是用鸭蛋腌制的,腌制时放入了茶叶、石灰,其中含有的有机茶酚单宁及产生的氢氧化钠等物质渗透到蛋里,加工时蛋白质分解产生出一定的氨气,使得皮蛋有一种碱涩味。

用姜末和米醋配成的姜醋汁中含有姜辣素和有机酸,不仅能去腥,还能中和蛋白体中含有的碱性物质,有效去除碱涩味。此外,姜醋汁有很好的解毒、杀菌作用,还能促进胃液分泌,增进食欲、帮助消化。不仅是皮蛋,各类白灼、清海鲜以及凉拌菜都可搭配姜醋汁。

皮蛋要配姜醋汁PS:皮蛋最好用棉线切割。

姜醋汁的制作

[姜醋汁1]
材料:姜末20克、蒜末15克、蜂蜜少许、糖3大匙、白醋4大匙
做法:将所有食材混合均匀即可。

[姜醋汁2]
材料:米醋7汤匙、白糖2汤匙、姜末适量
做法:将所有食材混合均匀即可。

[姜醋汁3]
材料:生姜切末约2汤匙、糖约3汤匙、醋约4汤匙、少许味精或精、2汤匙开水
做法:微波炉加热一分钟,用筷子搅至糖完全溶化即可。