「新手」这样煮牛奶,营养不流失

添加评论 2011年1月18日 小饭

这样煮牛奶营养不流失

天气越寒冷,早餐的热鲜奶就越是显得诱人。美白滋润又温暖,活力一整天为营养加油。不管是在家中还是办公室,只要有设备大家都愿意把牛奶加热了再喝。可是你知道吗,如果对牛奶使用的加热方法不当,营养会严重流失。

加热牛奶的正确方法,只需要记住一条原则,用旺火加热,煮熟后加糖。因为用文火煮,会使牛奶中所含的维生素被空气氧化而损失。而在高温下,牛奶中所含的赖氨酸会与糖形成一种叫糖基赖氨酸的有害物质。所以煮牛奶前不要加糖,而要在煮熟后,晾温时加糖。

首选:煤气灶或电磁炉加热
明火以及电磁炉加热,升温速度快且加热均匀,保住了维生素营养不流失。煮沸后,马上熄火,晾温后就能喝了。
家中如果有一只迷你不锈钢牛奶锅(要玻璃盖的)最好了!为什么要是玻璃盖的呢?煮牛奶很容易沸腾溢锅,告诉大家一个小窍门,煮的时候注意观察牛奶变化,当牛奶将要沸腾出现第一个“气泡”的时候,立即关火。玻璃盖可以方便我们观察锅内的牛奶

次之:微波炉加热
都市白领们几乎是离不开微波炉的,办公室的茶水间里加热三明治牛奶快捷又方便。一般说来250ml的牛奶微波炉高火加热一分钟就好。但微波炉加热的牛奶通常是“冰火两重天”的效果,因为受热不均匀一杯牛奶往往外热内冷。喝之前最好搅拌一下不会烫嘴。而且如果用微波炉加热牛奶时间过长,牛奶中的蛋白质受高温作用会变成凝胶状态产生沉积物影响口感。所以微波炉加热牛奶是次选。

加热牛奶需要注意的事项
1.无论是煤气灶、电磁炉还是微波炉,都不能为了偷懒不刷锅不洗杯子而连同牛奶包装一并加热,会产生有毒物质。
2.高温加热牛奶的时间不宜过长,牛奶长时间煮沸会产生有害物质。
3.不宜采用铜质器皿加热牛奶