「新手」做腊八粥的技巧

添加评论 2011年1月8日 小饭

做腊八粥好吃的技巧

农历十二月初八是“腊八节”,而在那天吃腊八也是各地的风俗之一。腊八是以豆类、坚果等多种食物和在一块,与米共煮一锅。原材料丰富了,难免让人困惑,先放什么后放什么还是可以一锅煮呢?由于食材的选择非常灵活,这些“经验”几乎是适合所有五谷类的。

1、腊八的一般煮法是先把大麦米和红小豆、绿豆豇豆等各种豆类拣好洗净,煮成半熟后再放入白米、小米黄米糯米等等。难煮的豆类最好预先浸泡。
2、水要一次加足了。煮时先用旺火,等米快开花了改用文火煮。一边煮一边搅拌,注意不要糊锅。
3、煮好后,吃的时候再加糖。

[腊八]
材料:糯米小米大米,红小豆,麦仁,黑豆紫米燕麦片核桃
做法:1、先把不易煮烂的黑豆,红小豆,麦仁用水泡两个小时。锅内放入适量的水,把泡过的豆子先在锅里煮开再把别的米下到锅里,再次煮开后用小火熬,熬到豆子都开花了就是好了。
2、如果是用高压锅,所有的米洗好一股脑都扔进去,等高压锅哧哧冒气五分钟左右的样子,关火等着就可以了,非常的省事也非常的省时间。