「常识」睡不醒的冬三月

添加评论 2010年12月15日 小饭

睡不醒的冬三月-1话说“春困秋乏夏打盹,睡不醒的冬三月”,这一年四季就没个不困的时候嘛!除了有幸福寒假的园丁同志们,天寒地冻的季节哪个披星戴月的上班族不想求冬眠?以为没有比八点半更早上班的公司,刷微博发现还真是有八点就到了办公室的难兄难弟!周六的上午上班简直就是原罪,MSN上偏偏有一直亮到下午六点奄奄一息的可怜头像。

什么时候可以每天睡到自然醒,不用上班不用早起?命苦不能怨政府,为了全勤奖为了年终奖也不能囧囧有神。除了起床睁开眼默念几遍“打起精神来”还能做些什么帮助提神呢?

良好的睡眠
冬天和春、夏、秋都不同,良好的睡眠在冬天变得尤为重要。“良好”包括定时、定量和高质量三点。定时指每天按时睡觉按时起床,长期养成健康的生活规律,起床也就不那么痛苦了。做到了定时就能保证定量了。量要怎么制定呢?有人感觉每天睡六小时就足够了,还有人觉得要睡够八小时。6~8小时并没有权威的定论,还是要依照个人的实际情况,这也说明了第三点——睡眠质量的重要。质量高也许短时间的睡眠就能保证精力充沛一整天,质量低的睡眠就算时间很长也感觉睡不够。高质量的睡眠是大脑容易进入深度睡眠,上床后入睡快,不起夜,不做梦,不容易被外界环境所干扰。

提神的食物
日常可以多选择一些像蔬菜、水果这样富含纤维的食物。适量的食补可以弥补冬天人体内阳气的不足,例如每周吃一次牛肉羊肉桂圆等,但食补不可过于频繁以免上火。在办公室还能偶尔来杯茶或咖啡,最好是在上午的休息时段喝,对于有些人来说下午饮用咖啡或茶可能会影响晚上的睡眠。上午办公室抽屉里的小零食也有神奇的大力量,几片全麦饼干横扫饥饿,香蕉让你保持愉悦好心情,杏仁这样的苦味食物提神又健脑怎能缺少?

适量的运动
某些“生命在于静止”的人先别急着摆出一脸厌恶的表情。没让你早上4点起床跑步,冬季晨练时间不宜过早,最好是在太阳升起的时候,阳光充足、不刮风下雪的天气。实在不喜欢跑步打球什么的,选择运动界的“微博”也很好。进出地铁站、天桥尽量不搭电梯选择走楼梯;上班时候不久坐,多去几趟茶水间、洗手间;下班提前一站路下车,慢慢逛回家。适量的运动有助于提高睡眠质量和保持好身材。

睡不醒的冬三月

一些有帮助的小窍门
1.早上吃姜身体健康。早起后吃几片生姜有助于提神醒脑不犯困。喜欢姜味儿的朋友可以把姜切片腌渍,随吃随取。或者做成凉拌子姜,作为早上甜甜的零食。切记过了正午就不宜吃姜了。
2.偶尔偷懒做小动作。工作时常按摩太阳穴能促进大脑血液循环缓解疲劳,久坐办公室常站起来走动偷偷伸个懒腰不仅神清气爽同时也有益于颈椎、脊椎、腰椎健康,还能提高工作效率,咱可不是为了偷懒而偷懒的噢!
3.认认真真睡个好觉。把睡觉当作一件大事来完成,做好一切能帮助睡眠的工作。制定计划,比如11点之前上床,关掉手机和房间内其他一切可能产生干扰的电器,取下身上所有的配饰包括手表、项链等等。
4.每天一份元气早餐。有主食同时蛋白质也不能少,牛奶鸡蛋火腿、芝士可以挑自己喜欢的,再来点简单方便的蔬菜水果黄瓜、小番茄香蕉,这些足以保证一整天旺盛的精力。
5.中午适当吃点辛辣。辣椒能够让交感神经兴奋,促使代谢活泼化。感觉到辛辣的脑部,会释放出“觉醒物质”——正肾上腺素,达到提神醒脑的作用。洋葱和大蒜也是能让人体禁得起繁重劳役的“战斗食物”。
6.晚餐钙镁有助睡眠。晚餐多吃富含矿物质钙和镁的食物,对于兴奋的神经具有安抚镇静的效果,牛奶、大豆、海带等等都非常好。