「常识」解酒应该吃什么

添加评论 2011年1月24日 小饭

解酒应该吃什么

这春节长假不管在哪儿总免不了一番觥筹交错举杯同饮。话说咱同胞们跟别的地方的人还真不一样,不能喝还不许说“不行了”,不喝就是扫兴不喝就是不给面子,什么说辞都有。但毕竟现如今这“喝酒伤肝、不喝伤心”的人不多了,大部分人还是选择为了健康而远离酒精。当你抬出“一会儿开车”的挡箭牌却遭“没事有代驾”的利剑时,加上盛情难却,只好硬着头皮上了。开了先例后面就身不由己了,一桌子人先敬酒一圈再被回敬一圈,感情深一口闷感情浅更得多喝点儿,最后就喝到哪儿算哪儿,不醉不归,醉了也不管怎么归的、归了没有。

能解酒的食物
若是喜欢微醉的梦幻感觉,那也无可厚非;只是如果想众人皆醉我独醒的话,记下一些能解酒的食物,“犯醉现场”若是就有马上就能利用起来。

[水果]
很多普通的水果都有解酒的功效,甘蔗子、葡萄香蕉西瓜柚子桑葚等等,最好是能榨汁喝,直接把水果吃下也行,一般的水果拼盘里都会有。

[蔬菜]
白菜萝卜、白薯、番茄以及芹菜和其他一些富含VC的绿叶蔬菜等等都有解酒的功效。

[甜点]
糖、甜点什么的都行,补充血糖能醒酒(减肥的MM慎用)。

[绿豆]
绿豆有清热解毒的功效,做成绿豆汤可以解酒。

[豆腐]
豆腐含有半胱氨酸,它能解乙醛毒食后能使之迅速排出,因此解酒效果很好。在喝酒时做为下酒小菜可以更有效缓解和预防醉酒。

[醋]
醋与酒精混和,生成乙酸乙酯和水从而减轻酒精对人体的损害。醉酒后立即饮些食醋,或在食醋中加入适量糖,会有明显的解酒效果。

[橘皮水]
将鲜橘子皮洗净,加水煮沸10分钟,加少许盐,每次喝100ml,隔5分钟一次,3次便可见效。

喝酒时的小心机
不想喝酒却又无法拒绝时,一些小妙招甚至可以被称为小心机的都好记着以备不时之需,应对突发状况非常好。
1.不喝混酒。我国自古就有“酒不混饮”之说,混合着喝不同类原料酿造的酒,比如喝完啤酒喝红酒就容易醉。
2.不空腹喝酒。喝酒前尽量多吃点蔬菜水果,不容易醉且不伤胃。只喝酒不吃菜肝脏要遭殃。
3.在酒杯中加一大块水果。一来避免人多拿错杯子,再就是水果可以多占一些空间,杯中酒自然就少了。
4.还有朋友的做法是准备一瓶矿泉水,喝一口酒就喝一杯水。(能冲淡酒精的浓度?貌似还是喝果汁好!)

其实只要不酗酒、宿醉,与三五好友偶尔适量小酌几杯也对健康无害;若是真的非喝不可也悠着点儿,毕竟醒酒后奇怪自己怎么就在医院了不是太好,也让家人操心。或者你还有别的酒林秘籍?在下方留言跟大伙分享吧!