「常识」女生例假,最适宜吃和最好不吃

添加评论 2010年12月31日 小饭

女生例假-1

女生有位好朋友,每月上门拜访一次。不来忧心忡忡,大驾光临也让人心烦意乱,能不能“和平共处”呢?据说最好的月经状态是几乎感觉不到这位好朋友的存在,头一两天和后一两天量都少,中间有一两天量多。不会头晕烦躁,不会胸部涨痛,不会腹痛、小腹下坠、腰酸。如果偶尔会出现这些症状,JMS就要注意控制饮食了。

以下食物是女生例假期间最适宜吃的:

清淡过咸的食物,会使内的盐分和水分贮留增多,容易发生头痛、情绪激动和易烦躁等症状。
例假期间宜多喝温开水,多吃水果、蔬菜(寒性瓜果蔬菜除外)。

温补。一些温热的食物有助于血流运行的顺畅。
尤其是在冬天可适量吃些牛肉羊肉鸡肉桂圆、红枸杞等食物。

补铁。女生每次月经期失血为30-100毫升,每毫升含铁0.5毫克,照此计算每次月经要损失铁15-30毫克。所以例假一定要注重补铁。
、各种动物肝脏及血、瘦肉蛋黄等含铁都很丰富;植物中则有大豆和菠菜富含铁元素。除此之外,像花生核桃杏仁这样的坚果类食物也是补充营养的好帮手。

健脾开胃。例假时偶尔会有食欲差、腰痛等症状,这时饮食最好选用营养丰富、健脾开胃、易消化的食品。
面条薏米、富含纤维的燕麦、黑木耳、粳米、蘑菇等等。这些食物最好选择能保持鲜味、清淡的烹饪方法。

下面这些食物是女生例假期间最好不要食用的:

生冷。生冷的食物会降低血液循环的速度,影响子宫的收缩及经血的排出,致经血排出不利,引起痛经。
各种冷饮冰饮;各类寒性的食物,如柿子、蟹、西瓜等等都不宜在经期食用。

刺激。刺激性强的食物容易造成血液不流畅的状况。
这类食物包括:过酸的食物,如酸梅、未成熟的酸涩水果;过于辛辣的食物,如:辣椒、芥末、胡椒等等;油炸食物。

咖啡因。咖啡因含量高食物容易刺激神经和心血管,以致产生月经疼痛、经期延长和经血过多等不适症状。
咖啡因含量高的食物有咖啡、浓茶、可乐。

甜食。例假期间吃甜食好不好是个争议性比较大的话题。很多MM喜欢在例假的头几天吃甜食因为不易发胖且甜食能让人感觉心情愉快。高糖类的甜食,会让血糖急速上升,的确具有改善坏情绪的作用。但血糖一但下降,反而造成更大的落差,情绪容易不稳定。英国某杂志也曾报导经期刻意吃甜食,不但无法改善经期不适症状,反而可能因为血糖不稳定,影响体内荷尔蒙的平衡,加重不舒服的感觉。
甜食有:巧克力、糖果、奶油蛋糕饼干等。
以上并非医学建议,如有需要注意饮食的疾病,还请征询医生的意见。