「新手」烹制鸡肉别放蒜

添加评论 2010年12月9日 Michelle

 iwantchickensoup天气变冷了,食欲变强烈,对汤的欲望也很强烈!走在冷飕飕的北风里,努力地裹紧大大的风衣,尽可能地把脸缩进围脖里,心里想着如果家里有个“田螺姑娘”已经做好了一锅热汤该有多好呀……嘿嘿,这是很多筒子们的愿望呢!好吧,自己动手,丰衣足食,鸡肉是很好的温补食材,营养不良、畏寒怕冷、乏力疲劳、月经不调、贫血、虚弱等有很好的食疗作用。医学认为,鸡肉有温中益气、补虚填精、健脾胃、活血脉、强筋骨的功效,所以如果有暖身需求的筒子们可以常常吃些鸡肉咯!

各位厨房新鲜人注意啦,烹饪鸡肉的时候可不要放蒜哦!大蒜原名“葫”,其性辛温有毒,主下气消谷、除风、杀毒。古时候曾有这么一个说法:“大蒜属火,性热喜散。”而鸡肉是甘酸温补性质的,两者功用相左。古典《金匮要略》中就有“不可合葫蒜食之,滞气”的记载,而且大蒜有一些味道,从调味的角度上看与鸡肉并不和谐。

另外,鸡肉与芥末也不能同食,传说会使人元气大伤,呵呵。因为芥末是热性的,属温补,恐怕会助长火热,无异于健康。