「窍门」洗蘑菇应剪掉末端

添加评论 2010年12月22日 小饭

洗蘑菇

蘑菇身上的不同部位,营养含量也不同。对香菇等硬柄菌类来说,菌盖比菌柄营养丰富,最适合食用的是新鲜的、幼嫩的蘑菇盖。菌盖营养含量最高,而且比较嫩滑、口感好,越往末端营养成分越少,另外根部也比较难烹制,所以最理想的吃法是把根最末端的部分剪掉。

在清洗时,由于蘑菇表面有黏液、泥沙粘在上面,不易清洗。可在水里放一点食盐搅拌使其溶解,然后蘑菇放在水里泡一会儿再洗蘑菇就像海绵,可以吸水,因此不要长时间浸泡),或者放在淘米水中洗,泥沙很容易就能被洗掉。注意,蘑菇之前一定要把菌柄底部带着较多沙土的硬蒂去掉,因为这个部位用盐水泡过也不易洗干净。

如果是干蘑菇,最好用60~80摄氏度的热水浸泡一会儿。还可以用40摄氏度左右的糖水浸泡,这样泡开的蘑菇不仅保留了原有的香味,还能因为浸入了糖液而增加鲜美度。泡干蘑菇的时候可以不停地晃动水,使它发得更快。