「材料」购买香蕉有技巧

添加评论 2010年12月7日 小饭

香蕉-1香蕉这种热带水果因为口感甜糯、食用方便且营养价值高,受到许多人的青睐,可谓大小通吃老少皆宜。为了避免花冤枉钱买到涩得无法入口的香蕉,请耐心看完下面的香蕉购买攻略吧:)

优质香蕉是这样的:看起来果实丰满、肥壮,果形端正,果体自然弯曲,排列成梳状,梳柄完整,无缺口和脱落现象;色泽新鲜光亮,呈青黄色;果皮表面光滑,没有病斑、霉菌和创伤;果皮易剥离,果肉柔软糯滑,香甜适口,不涩不软烂。

质次的香蕉则是:果实细窄不丰满,果形一般,单只蕉体直且细,无托柄,蕉梳上脱只不整;果实个儿小不匀,色泽青暗,果皮呈青绿色或发黑;果皮粗糙,有病虫害或机械伤口,有霉斑;果皮极易剥离,果肉瘫软呈腐烂状,成熟度不够的果皮则不易剥离。

如果想立即食用,可购买果皮黄中泛红、带有均匀黑斑的香蕉;若想存放几天再食用,可购买果皮绿中泛黄、果实饱满的香蕉;倘若已经买到不熟的香蕉又想立刻吃掉,最好是切片烹炸或切块拔丝。

香蕉最适合保存在8~23摄氏度之间,高温易过熟变色,低温则会产生冻伤现象。因此天热时放在凉爽通风的地方,悬空挂起效果最佳;天冷时用报纸包好保存。千万不要把香蕉放入冰箱冷藏,否则皮会变黑果肉变成暗褐色,口感不佳。