「常识」氢化油,又一潜伏多年的隐形杀手

添加评论 2010年11月10日 小饭

植物奶油

中央电视台《经济半小时》栏目在2010年11月7日的一期名为《植物黄油的隐忧》中报道了植物奶油在中国普遍被使用的现状并揭示其对中国人健康的破坏力之巨大令人堪忧的情况,报道引起了社会各界的高度关注。

1、什么是植物奶油?它的特点是什么?
植物奶油是以大豆等植物油和水、盐、奶粉等加工而成的,也被称作“植物奶精”、“植脂末”、“起酥油”等。与口感油腻的动物奶油相比,植物奶油入口即化、甜而不腻,口感完全征服了消费者;加之制作工艺相对不复杂,具备了大批量生产的条件,因此目前在食品界被广泛地运用。

2、食用植物奶油为什么会有健康隐患?
植物奶油由植物油脂氢化而成,氢化油可以产生大量的反式脂肪酸。反式脂肪酸无法被身体分解,也无法被代谢出去,最后只能留在体内,囤积在细胞或血管壁上,增加血液黏稠度和凝聚力,促进血栓形成,促进动脉硬化,增加2型糖尿病的发病率,影响婴幼儿和青少年正常的生长发育,并可能对中枢神经系统发育产生不良影响。危害堪比杀虫剂!

3、哪些食物中含有植物奶油?
目前植物奶油已经被广泛运用于烘焙领域,我们常吃的巧克力冰淇淋奶茶奶酪、奶油饼干方便面蛋黄派、蛋挞、薯片、甜甜圈、沙拉酱、糖果、速冻汤圆咖啡伴侣、奶油面包以及所有的“洋快餐”中的薯条、炸、汉堡等食品中均含有植物奶油,几乎无孔不入触目惊心!

4、国家是否出台了相关的法律或政策监管反式脂肪酸的应用?
目前,美国和欧洲均出台了对反式脂肪酸的监管标准。而我国对反式脂肪酸的评估还在进行中,尚未完成数据的搜集,所以尚未公布相关的监管标准。

5、我们能做什么?
由于植物奶油的势力范围太广,个人力量已变得微不足道了。在这种情况下完全抵制植物奶油看上去是那么不现实,我们只能做到偶尔食用、尽量少吃,毕竟防不胜防!这时增强个人的“免疫力”就变得很重要了。多吃蔬菜,尤其是一些深色的蔬菜、菌类,这些食物都含有丰富的膳食纤维。膳食纤维可以促进肠的蠕动、促进体内废物排出,改善肠道内环境,有助于肠内益生菌的生长,减少人体对糖、脂肪以及毒素的吸收。