「常识」牛奶酸奶大PK

添加评论 2010年10月18日 Michelle

milkandyogurt1

牛奶酸奶哪个更有益于健康?一直是筒子们纠结的问题。鲜牛奶的营养价值是最高的,但是有的筒子们喝了纯牛奶会腹胀、打嗝,所以不愿意喝。那么酸奶就一定好吗?市面上大部分的乳酸饮料都打着“酸奶饮料”的名号,但其功效实在是和所谓的酸奶相去甚远……

在格外需要补充蛋白质和钙质的秋冬季节,M整理了一些关于牛奶酸奶的常识,在这里进行一场超级大PK,看看究竟什么样的“奶”才是你最需要的呢?

首先要明确,市场上常见的乳酸饮料并不是真正的酸奶酸奶的本质是加入有益乳酸菌而经过发酵的牛奶,而乳酸饮料的本质是饮料,由粉、糖、乳酸或柠檬酸、苹果酸、香料和防腐剂等加工配制。而且乳酸饮料中并不含有酸奶中最重要的乳酸菌。两者的蛋白质含量也相去甚远,酸奶中的蛋白质含量达到了2.7%到2.9%,而乳酸饮料则在1%以下,因此乳酸饮料除了口感更佳之外对于补充人体营养素基本上没有任何意义。

milkandyogurt2

营养保健PK

单纯就补钙而言,牛奶酸奶之间并没有很大的悬殊,都是钙质的最佳来源,每天坚持食用一定量的牛奶酸奶都可以让你的钙需求得到满足。除了钙质,牛奶酸奶还提供了每日所需的蛋白质、维生素B族和维生素AD。

如果从保健效果看,酸奶则略胜一筹。国际营养学大会上曾经排出了6种保健食品,第一名是绿茶,第二名是红葡萄酒,第三名是豆浆酸奶位居第四。这就回到了开头所说的有些筒子们喝牛奶会引其肠胃不适,因为成年人的体内的乳糖酶失去了活性,牛奶中的乳糖如果被直接食用就容易引起肠胃不适,但是酸奶经过了发酵,就解决了这个问题。更别说酸奶还具有维持体内有益菌、调节免疫、预防肠道感染疾病、改善胃肠功能的作用,是世界公认的健康食品。

milkandyogurt3

减肥轻体PK

有一种常被提到的观点说“喝酸奶对腹部减肥效果更好”,这是因为酸奶中含有的菌类可以促进消化系统的健康,减少腹胀、便秘,如果你是便秘型肥胖的人,那经常喝酸奶会让你的小腹更加平坦。

酸奶的热量高于牛奶,因为酸奶加入了7%的糖,100克的牛奶含的热量是57千卡,而无糖全脂酸奶每100克含热量62千卡,含糖脱脂酸奶每100克含热量约72千卡。因此“酸奶减肥法”中对酸奶的食用并不是想喝多少就可以喝多少的。

从饱腹感上看,轻微饥饿的时候喝一杯牛奶酸奶可以有效抑制食欲,从而减少下一餐的进餐量,但是空腹饮奶终归是不好,最好先喝一些开水。

小贴士:如果想用酸奶减肥的话可以选择一些脱脂或是热量含量百分比较小的酸奶,当然也可以自己动手制作酸奶哦,还可以随意配上一些水果来做成香滑可口的酸奶沙拉呢!

milkandyogurt4

特殊人群PK

对于准妈妈和肠胃功能相对减弱的老年人而言,喝酸奶比喝牛奶要好。酸奶由纯牛奶发酵制成,除了可以保留了鲜牛奶的全部营养成分以外,发酵过程中的乳酸菌还可以产生多种维生素,如维生素B1、维生素B2、维生素B6、维生素B12等。而且发酵过程使奶中糖、蛋白质有2O%左右被分解成为小的分子,更容易为人体吸收。

酸奶中的脂肪酸比牛奶相比要多上2倍,这些除了能让酸奶更容易被消化吸收外,各种营养物质的利用率也提高了,如酸奶中的钙磷更容易为人体吸收,特别是对消化不良的人群,食用酸奶也不会发生腹胀、气多或腹泻的现象。

milkandyogurt5

小贴士:

1、关于空腹饮用 无论是酸奶还是牛奶,空腹食用总归是不好的,因为空腹时牛奶中的营养物质往往还来不及吸收就匆匆进入大肠,而且上升中的胃液酸会把有益的乳酸菌杀死,因此最好的牛奶搭档是边吃些饼干糕点边喝牛奶

2、关于最佳时间 酸奶的最佳饮用时间是饭后2小时,这个时候胃液中碱性上升,适合乳酸菌生长。而牛奶的最佳饮用时间是晚饭之后,睡前4~5小时,因为这个时候胃酸的分泌会增加,从而提高牛奶的吸收效率。

注意:有的人喜欢在睡前喝牛奶,美名其曰又助眠又补钙,其实浪费了牛奶的功效,因为这个时候肠胃基本处于休眠状态,只有一小部分可以被吸收利用,其他大部分将进入泌尿系统排出体外,但由于人已经进入睡眠状态,因此多余的钙质无法排除则容易形成结石。

3、关于温度 深秋到了,许多筒子们会把牛奶加热再饮用,但是酸奶是不能加热的,应该放入冰箱冷藏保存,可以提前1到2小时解冻,但绝对不能加热,否则会破坏酸奶的营养构成。牛奶则是可以加热的,但是加热时不宜加糖,牛奶中含有丰富的氨基酸,在高温条件下牛奶中的赖氨酸与糖发生梅拉德反应,生成一种新化合物-果糖基氨基酸。这种物质非但不能为人体消化吸收,反而影响人体健康,牛奶最好新鲜饮用,如太冷稍稍加热即可。

4、关于护齿 关爱牙齿应该从每一个细节做起,因此喝完酸奶之后要记得漱口,以免龋齿哦!

亲自烹饪出营养丰富的大餐Or简餐—>下厨房

祝大家每天都有好心情!★(≧▽≦)★