「常识」补钙 你需要吗?

添加评论 2010年10月13日 Michelle

bestronger0

M在灰常杯具地一个月摔跤了3次之后,某朋友说:“不至于吧?缺钙吧你?”不管那到底是不是摔倒的原因,钙质对于健康总是至关重要的,不管你在哪个年龄阶段,钙的作用都不可小觑。

关于补钙,有以下几点筒子们是否都知道呢?

1、你为什么缺钙

你为什么缺钙?通常的回答是:日常摄入量不足、日光照射不足、钙的消耗量增加了、食物中钙磷比例不当、疾病和药物的影响等。但其实生活中的小细节也会导致你缺钙。

饮食混乱导致缺钙:日常营养对骨骼的疏密关系密切,每日的摄入量不足会导致缺钙和骨质疏松,因此保证健康均衡的饮食是关键。

吃盐过多导致缺钙:英国科学家研究发现,饮食中盐的摄入量,是钙排出量多寡的主要决定因素。即盐的摄入量越多,尿中排出钙的量越多,钙的吸收也就越差。

2、吃什么最补钙

一说道补钙,人们最先想到的就是牛奶,的确,乳制品在补钙方面确实有很强大的功效,但是补钙的食物并不仅仅局限于它们。通常来说,具有补钙功能的食物分为六大类:奶制品豆制品、坚果、肉类与禽蛋、蔬菜和水果

3、补钙的最佳时机

人们通常都在争论补钙的最佳季节,有人说是春季,因为“一年之计在于春”,人们纷纷走出家门开始恢复锻炼,于是骨骼对钙的需求也增加了;有人说是夏季,因为夏季是一年中阳光最灿烂的季节,阳光可以促进生成维生素D,将起到促进骨骼钙化的作用;有人又站出来说是秋季,因为经过了一整个狂热的夏季的消耗,人体对各种营养素的需求都逐渐增多,尤其是钙质,女性在这一季节更应当注意补充钙质和水分,以保证自己水嫩的肌肤;最后有人说是冬季,因为冬天阳光最少,不利于生成维生素D,因此有碍于钙质的吸收。可见补钙并不能分季节,任何季节都是可以补钙也是需要补钙的。

营养学家建议,一天之中最有效地补钙时间是晚饭之后,睡前4~5小时。因为这时候胃酸的分泌会增加,从而提高补钙的效率。有的人喜欢在睡前喝牛奶,美名其曰又助眠又补钙,其实浪费了牛奶的功效,因为这个时候肠胃基本处于休眠状态,只有一小部分可以被吸收利用,其他大部分将进入泌尿系统排出体外,但由于人已经进入睡眠状态,因此多余的钙质无法排除则容易形成结石。

bestronger1

4、晒晒太阳也补钙

许多JMS都视阳光如美丽的大敌,因为“一白遮百丑”的理念实在是深入人心。但是晒太阳能够生成促进钙质吸收的维生素D,单纯补钙的效果无论是食补或是药补都是不理想的,还要及时补充维生素D,而阳光就是最好的维生素D“催化剂”。无论老人、小孩还是成年人,多晒晒太阳可以帮助骨骼的健康成长,促进钙质的吸收,保持骨骼的青春活力。

小贴士:早上8点至10点以及下午的4点至6点是最佳的晒太阳时机,因为此时的日光以有益的紫外线光束A为主,不容易晒黑。如果是在是怕晒黑的JMS可以选择间歇性晒太阳,即一次晒太阳的时间不超过15分钟,因为皮肤自己能够抵御紫外线的时间是15分钟,超过15分钟就要开始产生黑色素啦,所以可以考虑“少时多次”。

5、补钙有助于减肥

对!不要怀疑,补钙已经和减肥挂上钩啦!这是来自于加拿大的科研实验结果,似乎钙有一种魔法,可以鼓励身体将脂肪当做能量来使用,而不是储存。同时,足量的钙质在人体肠道内会与食物中的脂肪酸、胆固醇相结合,阻止脂肪在肠道内的吸收。当血钙升高时,人体内降钙素的分泌增加,有助于控制食欲,减少食量,起到间接的减肥效果。

6、补钙不可过量

M始终认为,不管身体缺少哪一种元素,膳食调整才是王道,既健康又没有副作用。营养均衡丰富多样的饮食基本上都能满足人体对钙质的需要。当然,如果你每天从饮食中摄入的钙质不够,可以适当补充钙片,并配合维生素D片以增强吸收。但是钙片不能长期服用,并且在服用钙片期间要多喝水,以减少发生结石的可能性。

祝大家长假愉快,每天都有好心情!★(≧▽≦)★