「习惯」不健康饭局? 健康吃法!

添加评论 2010年9月28日 Michelle

地沟油横行、垃圾食品又充斥着的年代,健康问题总让人头疼不已。筒子们平时在家还可以保持健康均衡的食谱,但是出去混饭局就很难保证了。M在坚持素食了近2个月之后终于被JMS拖出去吃了顿超级大餐。Pizza、烤翅、黄油浓汤、鱿鱼圈……这些平时不太能够想起来的食物在餐厅里显得格外诱人,虽说是标准的不健康食物,但是比起健康食物,实在是香气四溢,令人垂涎三尺。

大战三百回合之后,肚子里的馋虫总算闭嘴了,但是M发现吃这些高脂、高盐的不健康食物让人昏昏欲睡,真恨不得直接倒在沙发上睡上一会儿。几乎全世界的医学专家都要告诫:高脂高盐的食物是健康的大敌,还是许多重大疾病的根源,但M觉得偶尔小小地放纵一下不仅不会对健康产生坏影响反而能为今后的健康饮食做铺垫。

牢记以下几个小贴士,M相信,不健康食物也能够吃出健康来:

这个是最重要的,没有毅力的筒子们可以直接绕道了,一周吃两次的不健康食品其实正常的新陈代谢是可以接受的,对身体也几乎没有损害,但是如果每天都在外面吃,把身体暴露在油腻咸辣之下那帅哥很快就要变成“糟老头”啦!

有的筒子们大概会说有应酬啦,没办法呀。不过为了你的健康着想,还是多多混些“健康局”,如果实在是避免不了,不如多多与人交谈,对那些不健康食物敬而远之。

2、吸油原则

Jolin 的减肥之路走得实在是有够艰辛,但是有一点倒是值得筒子们借鉴一下。据说Jolin在外面吃饭一定会过水再吃,即使是吃味也要把油滤掉大部分。面对饭桌上 “油淋淋”的大餐,不如也把那些来路不明的油滤掉吧!如果觉得“过水法”太过招摇,不如用一种更低调的方法——“米饭吸油法”。米饭有着很好的吸油性,一道油腻腻的铁板茄条只要在说话的空档在米饭上翻个身,茄子表面的油就可以滤掉一半,而且比“过水法”要隐蔽很多,这是M混饭局必用的吸油方法,屡试不爽哦!

3、高脂食物配葡萄原则

滤油只是健康饭局的第一步,如果你滤得不够彻底还有其他补救措施,比如说吃下了高脂肪的红肉,或是入口即化的一块五花肉,体内的甘油三酯就会迅速增加,并引起短时期内的血脂异常,这个时候吃上以小串葡萄,或是喝上一小杯的葡萄酒(干红或干白),其中强大的抗氧化成分将大大减少脂肪对身体的损害。

4、高盐食物配黑巧克力原则

如果你还在想着巧克力是增肥又不健康的食品那你就太OUT了,巧克力中含有一种叫“多酚”的神奇成分,它能够有效阻止脂肪性物质在人体动脉中的氧化或聚起,对心血管有很大的保护作用。同时,巧克力中还含有丰富的镁、铜、铁、锌等微量元素,它们在抗氧化、调节能量代谢方面起着不可或缺的作用。

当然,这里的巧克力指的是可可含量至少达到65%以上的黑巧克力。如果在餐前食用少量的黑巧克力是有减肥的作用的。刚吃完一顿“回味无穷”的大餐?担心盐分的摄入会不会太多?吃几块黑巧克力,可以保证你的血压平稳,让你的心血管健康通畅。

5、高淀粉食物配醋原则

土豆的高淀粉人人都知道,但是土豆的口感实在是让人难以戒掉的。医学研究表明:常食高淀粉且缺乏运动的人容易得糖尿病。而且吃多了类似土豆的高淀粉食物也容易让人产生昏昏欲睡的感觉。因此在这个时候喝上一杯经过稀释的醋会是不错的组合,这样会防止血糖瞬间升高,对身体产生负面影响。

6、西式快餐配猕猴桃原则

无论是小孩子还是年轻人,西式快餐的诱惑实在是让人难以抵挡,那些不一样的烹饪方式的确会带来不一样的美味,但是大快朵颐之后,那些讨厌的自由基就会像洪水一样在你的体内扩散,严重时会对体内细胞造成极大地损伤,因此吃些樱桃猕猴桃可加速抗氧化剂进入体内抵抗这些损伤。

7、烧烤配圆白菜原则

天气转凉,各式烧烤开始重新活跃起来,但是烤肉早就被医学界认定为会增加患癌症风险的食物。如果筒子们刚好赶上了一个“烧烤局”,不如多吃些圆白菜,它能够有效清扫烧烤产生的治癌成分。

8、清茶一杯原则

这个原则是M的爷爷灌输的,并且一直沿用至今。吃了外面的油腻食物,回来休息一下,半小时后喝上一杯清茶,感觉整个人都清爽了很多。普洱、菊花、铁观音或是时兴的玄米茶都可以,清茶一杯,让你在饭后不那么昏昏欲睡,拥有一个舒适清雅的好状态。

亲自下厨美味又健康—>下厨房

祝大家每天都有好心情!★(≧▽≦)★