「常识」红薯—大块头有大智慧

添加评论 2010年9月10日 Michelle

sweetsweetpotato1

秋天是丰收的季节,但如果缺少了那些香味四溢、入口即化的红薯,秋天似乎就不那么完美香甜了。M的记忆里,红薯无论生吃、煮熟了吃或是烤着吃,都无比可口,尤其在北风微寒的季节里,一个红薯,是很美好的事!

红薯是一种富含维生素和矿物质的“全能明星”。华盛顿的一个营养研究组织进行了一场“蔬菜大赛”,对所有的蔬菜进行了人体每日所需的六种重要营养物质比重的研究,红薯以领先第二名148的积分高调胜出,成为名副其实的明星蔬菜。

有些JMS觉得红薯中淀粉含量高,吃完肚子胀胀的,不好消化,容易长胖,其实不然,红薯不仅营养均衡,还有防止亚健康、减肥、健美和抗癌等作用。一个中等大小的红薯含有117卡的热量、0克的脂肪和胆固醇、11毫克的钠、28克碳水化合物、4克膳食纤维和2克蛋白质。红薯中的维生素A含量可达到人体日需量的498%,维生素C含量可达到人体日需量的47%。

sweetsweetpotato2

像M一样痛恨胡萝卜但却认同β胡萝卜素必不可少的筒子们有福啦!丢掉那些用来摄取维生素的小药丸,从食物中摄取维生素才是最安全有效地,而红薯中含有的丰富的β胡萝卜素足以替代胡萝卜的作用。

瑞典的一项调查表明,每日从食物中摄取3.7毫克的β胡萝卜素(大约1/3块红薯)的女性患乳腺癌的几率比那些摄入量少的女性低68%。毫不夸张地说,红薯具有很棒的抗癌作用。常吃红薯有助于维持人体的正常叶酸水平,降低得癌症的风险。红薯中含有的丰富的膳食纤维也有促进肠胃蠕动、预防便秘和直肠癌的作用。

荷兰的一项调查对年龄在55~95岁之间的5000人进行了长达4年的饮食和就医记录追踪调查。调查发现:摄入β胡萝卜素最多的人比那些摄入最少的人患心脏病的几率低45%。红薯富含钾、β-胡萝卜素、叶酸、维生素C和维生素B6,这5种成分均有助于预防心血管疾病。钾有助于人体细胞液体和电解质平衡,维持正常血压和心脏功能。

sweetsweetpotato3如果筒子们会在半夜醒来,腿部抽筋肌肉绞痛,这说明身体缺少足够的钾元素在向你抗议啦!多多食用一些红薯香蕉和香可以预防夜间腿抽筋。

波士顿塔夫特大学一项研究表明:一天摄入至少15毫克的β胡萝卜素(相当于一块红薯)的老人,抵抗力能得到明显增强,对抗细菌病毒的能力也提高了。这大概也是M爷爷最爱吃红薯的原因吧!

红薯还有非常强悍的抗糖尿病的作用。日本的研究人员发现糖尿病肥胖大鼠在进食红薯4周、6周后血液中胰岛素水平分别降低了26%、60%。无独有偶,奥地利维也纳大学的一项临床研究也发现,第II型糖尿病患者在服用红薯提取物后,其胰岛素敏感性得到改善,有助于控制血糖。

小贴士:

1、红薯虽好也不能贪吃哦,如果一次吃太多可能会引起烧心、反酸或是腹胀等不良反应或是打嗝、放屁等尴尬反应哦!

2、吃红薯的黄金时间是中午,因为吃完红薯后,其中的钙质需要在人体停留4~5小时才能被完全吸收。

3、红薯不要与柿子同食,应当相隔5个小时以上。因为红薯中的糖分在胃内发酵,会使胃酸分泌增多,和柿子中的鞣质、果胶反应发生沉淀凝聚,产生硬块,量多严重时可使肠胃出血或造成胃溃疡。

猜你喜欢—>红薯鸡蛋饼  红薯丸子  薯香虾仁   红薯百合炒鸡丁  红薯蒸排骨  酸奶红薯泥

更多美味来这儿看—>下厨房

祝大家每天都有好心情!★(≧▽≦)★