「常识」应该放醋的食物

添加评论 2010年9月6日 Michelle

vinegarandfood1

80后的父母们基本上都开始步入老年,各种疾病也开始接踵而至,M前段时间拉着老爸检查身体,居然发现“四高”,实在想起就让人一身冷汗。强烈建议如果家有打S都不肯体检的老爸,一定要尽早拖去全面检查!)对于身体较肥胖的中老年人,高血压是常见病,至于经常在外应酬喝酒吃肉的年轻人,身体开始发胖的同时也为高血压埋下了隐患。都说高血压是吃出来的,最终还是要从饮食上进行控制和调理吧。

醋是降血压的良药,大部分高血压的人在饮食上口味都比较重,而食用醋可以帮助减少盐的摄入, “少盐多醋”的吃法,能降低患高血压、动脉硬化、冠状动脉心脏病、中风等疾病的风险,还能达到减肥的效用。中国烹饪协会美食营养专家建议,下面几样菜最好要放醋:

vinegarandfood2

脆爽的蔬菜

M觉得炒土豆丝不放醋实在是暴殄天物,放过醋之后能让土豆丝保持脆嫩爽口的口感,在炒豆芽、炒片的时候也可以放些醋,吃起来清新爽口。这是因为醋能够保护蔬菜植物细胞的细胞壁,使其保持坚挺。做素菜时放适量的醋能够最大程度地保护维生素C不被破坏,但是在炒油菜白菜等绿色蔬菜的时候就不要放醋,否则会发黄发蔫。

紫红色的蔬菜

在紫红色的蔬菜里放醋色相更佳,比如凉拌红萝卜、炒紫甘蓝的时候,适量的醋可以使菜肴的颜色更加鲜艳红亮。这是因为紫红色的蔬菜里富含花青素,而花青素在酸性条件下能成为漂亮的红色,但如果条件偏碱性就会发蓝发黑。

含钙多的排骨类荤菜

动物的骨头里含有丰富的钙质,但这些钙主要以碳化钙的形式存在,普通的煮炖时不易溶出。在炖排骨汤、熬汤的时候加点醋能够使骨头中的钙质更好地溶解出来,利于人体吸收,补钙效果更佳。

vinegarandfood3

含胶原蛋白多的食物

含丰富胶原蛋白的蹄筋或是动物的皮、爪等都是女生喜爱的美容养颜菜,与其用药物补充胶原蛋白、雌激素,倒不如在饮食上进补,又有效又安全。胶原蛋白需要相当长时间的熬炖才能溶解出来,因此在煮的时候加点醋可以加速胶原蛋白分解出来,熬制出浓稠细腻的“美容汤”。

海鲜河蟹

水产品容易感染寄生虫和微生物,肠胃较弱的人吃起来就容易腹泻,而食醋有很好的杀菌功能。在吃海鲜的时候蘸醋,不但能去腥提鲜,还能起到杀菌消毒的作用。

小贴士:

1、对于肠胃欠佳的人千万不要盲目追赶喝醋的潮流,否则很有可能会对胃形成刺激,严重的话会加重溃疡程度。

2、喝醋减肥有误区,并非人人有效,长期食用过多的醋容易造成营养不均,危害健康。从量上说,每天最好不超过20毫升。

3、醋不能空腹食用,如果是喝醋的话一定要注意稀释以减少对胃的刺激。

4、老年人每日对醋的摄取不应过量,否则会影响钙质的吸收,使骨头变脆易骨折。

亲自下厨房不知道做什么?来这里看看吧—>下厨房

祝大家每天都有好心情!★(≧▽≦)★