「节日」月饼,越来越“花心”

添加评论 2010年9月15日 小饭

月饼-花心、

不知道是因为对传统月饼厌倦到发腻还是一些愤世嫉俗的心偏要创造出那么一点与众不同,总是有人为月饼们穿上奇装异服,Hello Kitty、哆俫A梦、樱桃小丸子、米奇等各国“名模”纷纷亮相中秋T台。而华丽包装下的也不仅仅是传统内在,如今各大派别的月饼们都越来越“花心”了。

月饼-蛋黄莲蓉

广式月饼的特点是皮薄松软、馅多饱满,图案精致、花纹清晰,不易破碎、造型美观。口味上甜咸皆有、选材甚广,囊括了果仁、椰蓉、水果、蔬菜、果酱、肉禽等等。传统的豆沙、莲蓉、蛋黄水果、五仁早已不稀奇,鲜花、瑶柱、香槟甚至鲍鱼月饼让人叹为观止。

月饼-五仁

月饼-酥皮鲜肉

与广式月饼绵密的口感有所不同,苏式月饼层次非常丰富,完全体现了苏式糕点的大将风范。它皮层酥松,馅料肥而不腻,烤制的甜月饼玫瑰桂花、百果、椒盐、豆沙等;咸月饼则是烙,香葱、鲜肉、虾仁,选料均为苏杭特产,非常富有地方特色。

月饼-五彩缤纷

月饼-龙珠果椰浆

月饼-酸梅

除了广式和苏式两大派别,滇式、京式、徽式月饼也各领风骚。百花齐放之美就在于给了大家更多的选择,冰皮月饼冰淇淋月饼、杂粮月饼茶叶月饼、药膳月饼总有一款是你喜欢的。

月饼-莲蓉

小饭最爱的还是传统的基本款月饼,在小饭心中,月饼就应该是印着清晰的“中国风”花纹,闪着金灿灿的薄薄的油光,有着一如童年时的令人期待,怀旧而美好。半块月饼,一杯清茶,两阵微风,三盏思绪。此刻的你,心中思念的人在何处?