「习惯」毁你健康的8个烹饪细节

添加评论 2010年9月1日 Michelle

badhabitsincooking1

每家厨房里都有一个大厨,这是毋庸质疑的,尽管这个“大厨”只是初出茅庐也并不妨碍TA有自己的风格。做菜的习惯人人都有,也许是在不经意间养成的,或是在某一次“转危为机”的大胆尝试中习得……但筒子们要注意咯,有十个小习惯是毁你美食甚至健康的隐形杀手呢!

坏习惯一:放盐时机不对

放盐什么时候才合适呢?妈妈说要在快起锅的时候,可M初学做饭的时候总觉得太迟了,会融化不均匀。盐的主要成分是氯化钠,容易使肉中的蛋白质凝固,变得不易吸收,还会使肉块缩小、肉质变硬也不容易煮熟。而我们每天食用的食盐中含有碘的化合物,如果温度过高或是煮的时间过长会使其分解变成另一种有毒的化合物,危害身体健康。

坏习惯二:用反复油炸过的油炒菜

M家喜欢喝豆浆,尤其是夏天,一天做两锅还嫌不够。豆渣滤了一大堆也不要浪费了,攒好一大包用来炸米果,然后每天早上取一些食也是又经济又食用的早餐。这些炸过米果的油一般认为是炒菜格外地香,但其实不应食用。因为食油中的不饱和脂肪经过反复高温加热很容易产生各种有害的聚合物,导致人体代谢停滞、肝脏肿大,而且反复炸过的油的利用率只有一半油的三分之一左右,其中的维生素和脂肪酸更是已经遭到破坏了。

badhabitsincooking2

坏习惯三:使用铝制炊具

看一看你的厨房,其实铝制炊具总有在其中。烧菜的锅是铁制的或是不锈钢的,可是上面放着的却是一把铝制的锅铲。铝是人体每日所必需的微量元素,不过从日常饮食中摄取的量就已经绰绰有余了。铝进入人体以后大部分仍然会被排除,但也有一部分会留在人体器官中,当累积量达到所需值的5倍以上时,就会对人体造成危害,如抑制消化道对磷元素的吸收,影响对钙的吸收,使老年人出现骨质疏松、易骨折,抑制胃蛋白酶活性,消化功能紊乱,甚至引起大脑神经行为退化……实在是害人不浅。铝制品在餐具、炊具中的大量使用已经加速了人体内铝的积累速度,如果铁铝混用则会使其参与量增加8~10倍之多,实在是非常恐怖!因此减少厨房里的铝制炊具、餐具,尤其不要铁铝炊具搭配混用。

坏习惯四:冻肉用高温解冻

从冰箱拿出硬得像冰块一样的肉类,自然是很难下刀或是烹饪的。冬天时解冻可以头一天晚上就拿出来,夏天则只要提前拿出1~2小时即可。很多家庭主妇都喜欢把冻肉放在火炉旁边或是用沸水、微波炉解冻,这是错误的。因为肉组织中的水分不能被细胞迅速吸收而只能外流,因此解冻以后化除的并不仅仅是冰哦,还有原本肉质中的水分,因此肉的口感会差一些。冻猪肉在遇到高温时表面还会结成硬膜,影响肉内部温度的扩散,给细菌造成繁殖的机会,肉也容易变坏。因此冻肉最好应在常温下自然解冻。

badhabitsincooking3

坏习惯五:吃茄子去掉茄子

维生素P这玩意儿M是前不久才有所觉悟,以前别人说起M还以为是在蒙人。维生素P是对人体很有用的一种维生素,在所有蔬菜中,茄子中的维生素P含量最高,而茄子中的维生素P最集中地地方是在其紫色表皮与肉质连接的地带,因此,吃茄子应该连皮吃,不要放过维生素P哦!

坏习惯六:在烧肉炖骨的中途加冷水

肉和骨头中都含有大量的蛋白质和脂肪,在烧煮过程中突然加冷水会使得汤汁温度骤降,蛋白质和脂肪会迅速凝固,肉和骨头的空隙也会迅速收缩而不容易煮烂,而且它们原本的鲜味也会大打折扣。

badhabitsincooking4

坏习惯七:黄豆没有煮透

一整个夏天M都在和自己的体重较劲儿,除了吃素还注意多多补充蛋白质,因此黄豆类制品吃得很多。黄豆中含有一种会妨碍人体中胰蛋白酶活动的物质,这种物质在黄豆未熟透的状态表现得尤为明显。如果食用未煮熟的黄豆,对黄豆蛋白质难以消化和吸收,甚至发生腹泻。而如果将黄豆烧烂,则不会有问题。

坏习惯八:炒鸡蛋放味精

番茄炒蛋是很多人做过的第一道菜,因为简单易学也因为味道鲜美。炒鸡蛋该不该放味精呢?这是一个好问题,鸡蛋本身含有与味精相同的成分谷氨酸,因此炒鸡蛋的时候没有必要再放味精,因为味精会破坏鸡蛋的天然鲜味,浪费了一道简单又好味的家常美食。

各位新上任的“大厨们”,严防这八种坏习惯,注意烹饪细节,为自己和家人的口福与健康加分吧!

做什么朝这儿看—>下厨房

祝大家每天都有好心情!★(≧▽≦)★