「常识」健康家居从绿化开始

添加评论 2010年7月30日 Michelle

makelifehealthier0

还记得你亲手种下的第一株植物吗?它可以是水生的,也可以是陆生的。M养过的第一棵植物是平安竹,基本上是不需要什么技术含量的,经常忘记它,很久之后想起却发现它依然坚挺。亲自去栽培一棵植物,你可以赋予它特有的意义,也许是为了纪念某个人、某件事,也许只是因为寂寞想要跟它说话……

室内的绿化不仅反映了主人的性格,还能调节室内温度、湿度,有些植物甚至起着净化空气的作用。

makelifehealthier1

最适合在室内摆放的植物主要有四类:

1、“天然清道夫”

芦荟、吊兰、虎尾兰、一品兰、龟背竹大概是最廉价的空气清新剂,它们的作用是看不见的,但却相当重要呢!有研究表明,虎尾兰和吊兰可吸收室内80%以上的有害气体,吸收甲醛的能力超强。芦荟也是吸收甲醛的好手,可以吸收1立方米空气中所含的90%的甲醛。

常春藤、铁树、金橘石榴、半支莲、月季花、山茶、米兰、雏菊、腊梅、万寿菊等能有效地清除二氧化硫、氯、乙醚、乙烯、一氧化碳、过氧化氮等有害物。

兰花、桂花、腊梅、花叶芋、红背桂等是天然的除尘器,其纤毛能截留并吸附空气中的飘浮微粒及烟尘。

紫菀属、黄耆、含烟草、冠花一类的植物,能吸收大量的铀等放射性元素。

天门冬可以悄悄地帮你清除重金属微粒。

仙人掌等原产于热带干旱地区的多肉植物,其肉质茎上的气孔白天关闭,夜间打开,在吸收二氧化碳的同时制造氧气,使室内空气中的负离子浓度增加。

虎皮兰、龙舌兰以及褐毛掌,伽蓝菜、景天、落地生根、栽培凤等植物也能在夜间净化空气。

2、“天然驱蚊剂”

夏天蚊虫当道,M每年都要被它们折腾得大包小包。如果植物能驱蚊,一定比蚊香、杀虫剂要环保很多,蚊净香草就是这样一种植物。它的真身是被改变了遗传结构的芳香类天竺葵科植物,这种植物比较耐旱,半年内就可以生长成熟,而且可以随主人喜好改变枝叶造型。温度越高,散发的香气越多,且对人体没有任何副作用。科学研究表明,一盆高30厘米以上的蚊净香草,可以将保卫10平方米以上的方面不受蚊虫侵扰。除了蚊净香草,一种名为除虫菊的植物中含有除虫菊酯,也能起到驱除蚊虫的效果。

makelifehealthier2

3、“天然抗菌卫士”

玫瑰桂花、紫罗兰、茉莉、柠檬、蔷薇、石竹、铃兰、紫薇等芳香花卉产生的挥发性油类具有显著的杀菌作用。而紫薇、茉莉、柠檬等植物,据说5分钟内就可以杀死白喉菌和痢疾菌等原生菌。蔷薇、石竹、铃兰、紫罗兰、玫瑰桂花等植物散发的香味对结核杆菌、肺炎球菌、葡萄球菌的生长繁殖具有明显的抑制作用。

此外,丁香花散发的丁香酚,杀菌能力比碳酸还要强上5倍呢。

4、“天然情调高手”

丁香、茉莉、玫瑰、紫罗兰、薄荷等植物可使人放松、精神愉快,有利于睡眠,还能提高工作效率。

makelifehealthier3

布置房间时如何搭配植物让整个房子的布局都能恰到好处,这也是一门艺术呢!书房、餐厅、卧室、卫生间……不同的房间也要用不同的植物来进行搭配。

客厅 常常是会客或是家人聚在一起的场所,适合用艳丽的插花来活跃气氛,或是选择高贵大方的植物体现主人高雅的气质。推介植物:玫瑰、水仙、海棠、兰花等。

餐厅 摆上色彩艳丽的植物对食欲也有一定的促进作用呢,现在很多房子的设计是客厅与餐厅相连,也可用植物作为间隔。推介植物:春兰、秋菊、吊兰、洋常春藤、悬垂绿萝等。

卧室 卧室是休息的地方,不应该选择色彩浓重的植物,以清雅淡丽为佳,更能营造出一种恬静舒适的氛围,同时也应当根据房间的面积来选择大小适宜的盆花。推介植物:茉莉花桂花、月季、百合、水仙、芦荟、文竹、吊兰等。

书房 腾出房间做书房绝对不只是摆设,而是体现着主人“学无止尽”的人生态度,因此在布置书房的时候可以注意营造出优雅宁静的氛围,可以摆上些清秀文雅的花卉。M家的书房就在书柜的顶上摆上了一盆吊兰,轻轻地垂下简洁大方又显得清净。推介植物:米兰、水仙、茉莉花、文竹、万年青等。

厨房 厨房虽然很重要,但从来就不是个面积大的地方,因此可以自己种上一些葱、蒜,既可以食用也可以装饰,或是在窗台上摆上一瓶插花,摆脱油烟的气息。

卫生间 卫生间常年湿气较重,因此应当选择抵抗力强切耐阴暗的蕨类植物或是不占地方的细长形绿色植物,或是在窗台上放上一盆藤蔓植物也非常漂亮呢!

阳台 阳台上不养点花草实在是说不过去了,阳台上阳光充足,因此应当选取喜光耐旱的植物。肥水的供给要适当,浇水要根据干湿情况而定,夏季炎热,水泥做成的阳台温度较高,较为干燥,因此应当早晨浇一次水,傍晚浇一次水。

makelifehealthier4

小贴士:

筒子们注意咯,有些植物是不适合摆放在室内的:

1、带有浓烈味道的花卉

松柏类,会分泌脂类物质.放出较浓的松香油味,久闻会导致食欲下降和恶心。牡丹的沉郁异味、会使人精神萎靡,乏力气喘。夜来香、郁金香之美香味浓烈,长时间在这种气味中,令人难以忍受。水仙和玫瑰之类的名花,芳香袭人,时间一长,特别是在睡眠时呼吸这些花息.也会令人难受。

2、容易使人过敏的花卉

月季、玉丁香、五色梅、浮绣球、天竺葵、紫荆花等均有致敏性,如碰触抚摸它们.往往会引起皮肤过敏。重则出现红疹.奇痒难忍。

3、带有毒素的花卉

花儿虽然娇柔,但也有保护自己的方式,有些花卉虽然具有很高的观赏价值,但具有毒素,不适合在室内摆放。如含羞草、一品红、夹竹、黄杜鹃和状元红等绝对不能在室内摆放。民间称万年青为”哑棒”。并有”花好看。毒难捱”的口头禅。经植物学家测定.它含有一些有毒的酶(俗称哑磅酶)。其茎叶汁液触及皮肤,有强烈的刺激性.若婴儿误咬一口、会引起咽喉水肿,甚至使声带麻痹失音。

此外,铁海棠、红背桂花、变叶木、火殃乐、金果揽等一些具有观赏性的花卉,均含有促癌物质,会诱发鼻咽癌和食管癌。

4、室内花卉并不是越多越好

人们通常认为,绿色植物能吸收室内有害气体并放出氧气,从而使家里的空气更加清新洁净。其实,这种说法是不够准确的,绿色植物在通常的新陈代谢中的确会吸收二氧化碳,放出氧气,但当光照不足的时候,植物的光合作用就被呼吸作用所取代了,这时就是吸入氧气,放出二氧化碳。因此室内放太多的绿色植物反而会达到“植物与人争氧气”的反效果。英国一个研究睡眠的科学家小组研究指出,卧室内摆放过多的绿色植物不利于夜间睡眠。原因就是植物夜间放出二氧化碳,吸入氧气,形成植物与人共争有限的氧气。而氧气不足自然影响睡眠质量。

所以温室里的花朵也要常常搬出去晒晒太阳、吹吹风,促进光合作用哦!

温馨的小家可以让你的情绪更加平和愉快,在心情明媚的日子里亲自下厨也不错哦!—>下厨房

祝大家每天都有好心情!★(≧▽≦)★