「常识」味精、鸡精知多少

添加评论 2010年6月28日 小饭

味精味精因其能增加菜肴的鲜味、刺激消化液的分泌、促进食欲而在日常生活美食中扮演着重要的角色。精相对味精来说只能算是厨界新秀了,但是在众多商家的合力宣传下,它也已经成为了烹饪界的新宠,人气并不输于“大哥”味精。很多人认为,味精是化学合成物质,不仅没什么营养,常吃对身体还有害处;精则不同,是以鸡肉为原料做成的,营养且安全。那么到底是不是这样呢?

营养成分:精的主要成分是味精,但所含的营养比味精要全面一些。

味精主要是通过大米玉米等粮食或糖蜜,采用微生物发酵的方法提取而成。它的主要成分是谷氨酸钠,谷氨酸钠是氨基酸的一种,也是构成蛋白质的主要成分。而精呢,虽然很多包装上写着“上等肥制成”等字样,但事实上精的主要成分还是味精和盐,其中味精占总成分的40%,另外再加上糖、鸡肉骨粉、香辛料、味香精、淀粉等物质复合而成。因为成分比味精复杂,除了谷氨酸钠外还有多种维生素和矿物质,所含的营养要全面一些。但是与鸡肉是没有太大关系的。

食用安全:味精和精不加热到120摄氏度以上都是安全的。

从安全角度上来说,很多人觉得味精吃多了会有害。但事实上联合国粮农组织和世界卫生组织都认为,只要不加热到120摄氏度以上的味精都是很安全的。因为一旦超过这个温度,味精中的谷氨酸钠就会失水变成焦谷氨酸钠,产生致癌物质。从这里可以看出,精也一样不适宜超过这个温度。