「材料」菠菜好处多多多

添加评论 2009年8月6日 小猪

大力水手-菠菜小时候,小猪其实并不喜欢吃菠菜,但是自从看了大力水手的动画片之后,天天吵着妈妈要吃菠菜,总以为吃完菠菜就可以变得很强大。后来虽然知道菠菜只是普通的蔬菜,但是也喜欢吃菠菜了。

如何挑选菠菜的好坏?
优质菠菜:色泽鲜艳翠绿,无枯黄叶和花斑叶,植株健壮,整齐而不断,捆扎成捆,根上无泥,不抽苔,无烂叶。
次质菠菜:色泽暗淡,叶子软榻,不鲜嫩,根上有泥,捆内有杂物,植株不完整,有损伤折断。
劣质菠菜:抽苔开花,不洁净,有虫害叶及霜霉叶,有枯黄叶和烂叶。

多吃菠菜能健脑明目
美国专家研究发现,菠菜有助于防止大脑的老化。研究者对老鼠进行了为期8个月的食用菠菜饮食控制试验后发现,老鼠的神经细胞信息传递有了明显的增强,而这种信息传递对运动、学习和控制十分重要。同样,每天让老年人吃一定数量的菠菜草莓的试验观察也证明,多食菠菜有助于减少老年人常见的记忆力减退现象。研究人员认为,菠菜中含有大量的抗氧化剂,具有抗衰老、促进细胞增殖的作用,能激活大脑功能增强青春活力。
哈佛大学的另一项研究发现,每周食用2–4次菠菜的中老年人,可降低患视网膜退化的危险。研究者分析认为,菠菜可保护视力,是因为其所含有的一种类胡萝卜素在人体内转化成维生素A,有助于维持正常视力和上皮细胞的健康。菠菜中的蛋白质、维生素B2及铁、磷等无机盐含量也较许多蔬菜高。

看到菠菜有这么多的好处,来看看菠菜可以做什么吧:清炒啦,也可以做汤,如果有足够耐心,做成蛋糕味道也是一级棒!最后提醒下,菠菜营养价值最高的部分,其实是底部红色的根,大家别扔啦。
菠菜1