「材料」如何挑选桂圆

添加评论 2010年5月26日 小饭

再过一至两个月很多人大爱的桂圆要上市了。桂圆又叫龙眼,有补心脾、补气血,治失眠、健忘、惊悸等功效,是体虚、血气不足者的滋补良果。桂圆有新鲜和干货两种,如何挑选新鲜桂圆呢?

捏。用手指捏果实,果壳坚硬表明果实较生,未成熟;柔软而有弹性是成熟的特征;若只是软却没有弹性,说明成熟过度即将变质。

看。颜色稍浅的品质较好。若果壳面或蒂端有白点,说明肉质已经开始发霉,外壳白霉花越多,肉质发霉情况越严重。

滚。桂圆倒在桌面上,质量好的桂圆因为糖度高,壳、肉、核会相连,在桌面上不易滚动;质量差的桂圆则相反。

剥。剥开后肉质厚实,形状均匀,果肉柔软并呈透明或半透明状,味道甜美;若果肉发白不透明则为不新鲜桂圆

那么挑选干货的桂圆要注意哪些呢?有无霉变和虫蛀是最重要的。发霉有明暗两种:明霉是外壳蒂口发白,外壳泛起少数白霉花,果肉已经发霉;暗霉的桂圆亮色较萎焉,这是烘焙前鲜果已经变质留下干霉痕迹的反应。