「材料」如何挑选及保存西瓜

添加评论 2010年4月28日 小饭

虽说最近天气异常,可不知哪个瞬间夏天就在你稍不留神的时候来到了身边。西瓜是炎夏必备的水果之一,燥热的午后一块清甜脆爽的西瓜可不比任何冷饮逊色!可是想要买到好的西瓜还真不容易,你会挑吗?

看形状。先鉴别西瓜的皮色和瓜蒂、瓜脐。瓜形端正,瓜皮坚硬饱满,花纹清晰,表皮稍有凹凸不平的波浪纹;瓜蒂、瓜脐收得紧密,略为缩入,靠地面的瓜皮颜色变黄,就是成熟的标志。

听声音。买西瓜时总看见有人一手端着西瓜一手敲击并侧耳听声音,他们到底在听什么?小饭来揭秘:)如果声音刚而脆,像是敲击木板那种“咚咚”或“得得”的声音就是尚未成熟的西瓜;倘若声音疲而浊,类似打鼓的“噗噗”声且有震动的传音,就是成熟的好瓜。不知这么形容大家是否明白,小饭好像不是很擅长用文字来形容声音,大家还是在下次选西瓜的时候亲身体验吧!

端重量。生瓜含水分多,瓜身较重;成熟的瓜,因瓜肉细脆组织松弛,体重比生瓜相对轻一些。

劣质的西瓜是这样的:如果瓜皮柔软、淤黑,敲声太沉,瓜身太轻,甚至摇瓜闷响,那可能是倒瓤烂瓜,不宜食用。有些黑心商贩会过量使用催熟剂、激素或红色素,甚至注射糖精增加甜度,一般这种西瓜皮上的条纹都不太均匀,切开后瓤的颜色特别鲜艳,但瓜子却是白色的,吃在嘴里还有异味。

保鲜膜是保存西瓜的必杀武器。切开的西瓜吃不完,可以用保鲜膜完全包好放进冰箱冷藏,可以保存三天左右;完整未切开的西瓜就用保鲜膜整个密封住放在阴凉通风的房间里,可保存十五天左右。